假如马谡守住了街亭,诸葛亮第一次北伐能逆天成功吗?

职场天明

假如马谡守住了街亭,诸葛亮第一次北伐也不能逆天成功。诸葛亮六出祁山,北伐魏国。只有第一次是最接近胜利的时候,其他的剩余几次都没有机会取得最后的胜利。但是即使是这样,诸葛亮仍然没有放弃对魏国的进攻,就是因为他知道蜀国和魏国的差距很大。时间拖得越长,魏国就会有强大,蜀国就会越弱小。只有抓住机会直捣黄龙,才能保证蜀汉政权的存在。诸葛亮其实是抱着一种侥幸的心理去进攻我国,他知道自己有生之年无法完成统一天下的愿望。

虽然诸葛亮带第一次北伐的时候前期很顺利,取得了阶段性的胜利。但是决定战争胜负的是蜀国后和魏国的国力,当时蜀国也只能支撑诸葛亮拿下雍凉地区,如果继续在前进的话会遇到更加强烈的抵抗,诸葛亮能不能坚持到最后都是一个问题。当时魏国的国力要比蜀国强大很多,魏国只要一味的防守,诸葛亮就拿他们没有办法。所以最后诸葛亮肯定是不能取得最后的胜利。

诸葛亮让马谡去镇守街亭。其实是一件很让人费解的事情。马谡虽然有一点才华,但是他从来没有带兵打仗的实战经验。让这样一个没有实战经验的人去镇守这么重要的地方,不像是诸葛亮的风格。他如果派遣因为战争经验丰富的将领镇守街亭。完全能够守得住这个地方,但是诸葛亮没有这么做。

马谡和赵括是一类人,只会嘴上功夫,只会耍嘴皮子。但是真正到了战场上,根本一无是处,连基本的兵法都不懂得。

liyuan

很有可能,马谡驻守的街亭是交通要道,守住街亭便可进可攻,退可守,第一次北伐变很有可能成功。
寻梦之狼
诸葛亮第一次北伐不会成功,当时的气候很不好,而且军队人数和敌军的相差太多,环境如此恶虐的情况下就算诸葛亮很聪明也不可能逆天成功。
凌怀炜8b
诸葛亮第一次北伐不会成功,马谡兵数1万多,张鸽兵数有六七万,而且街亭道路宽广,等于1打6。张鸽吻把兵数分为6批,曰夜不停的进攻,能守住一个星期算不错了,
q2678040105
其实马谡守得住守不住街亭,其本质上与诸葛亮的第一次北伐能不能成功并没有至关重要的关系,即使马谡守住街亭,也就只是给诸葛亮争取了相对失去街亭更长的时间罢了。