文言字词翻译!!!好的加分急啊!!!!!!!!!!

http://hiphotos.baidu.com/wsspj001/pic/item/d69055dc4afdae7132fa1cc2.jpg翻译一下黑笔圈画的词,若词... http://hiphotos.baidu.com/wsspj001/pic/item/d69055dc4afdae7132fa1cc2.jpg
翻译一下黑笔圈画的词,若词是无意义的也说明一下这是无意义的,谢谢!质量+速度=加分!注意:不要省略任何一个重复的,我要做表格,工作量很大,所以才来着的,希望朋友们帮帮忙,自己还有几十份要做……单个字单个字的翻译。 蓝笔,说错了,不好意思,色块的不用。
wuxuetianzi
余:多 而:而且,也可不翻 形:形体 谓:对
其:代词,他的

徐:这里的徐不是单分出来的!而是要与后面的“公”连在一起,是“徐公”,这是一个人,住在城北,所以邹忌问:“我和城北的徐公谁更美啊?”,所以后面一连串圈起来的“徐”字我就不在翻译了

何:如何,怎么 之:的 信:相信 其:代词,他的

坐:坐下 之:之于 之:的 明:和日是在一起的,第二天

之:代词,指徐公 以为:认为(这是应该在一起翻的,你要是逐字翻翻不出来)

而:连词,无意义 远:很多 而:连词,无意义

之:代词,指指妻、妾、客“美我”一事 之:助词,无意义

之:助词,无意义 之:助词,无意义 求:请求 于:在于

于:和“是”在一起就是表示“于是”的意思,单翻没法翻 是:同上

入:上 朝:朝廷 见:拜见 知:知道 之:的

之:的 之:的 求:请求 于:在于 以:认为

于:比 之:的 之:助词,无意义 求:请求 于:在于

观:看 之:代词,指刚才讲的事 之:取消句子独立性,无意义

善:好 之:的 上:上等 上:呈递

朝:要与之前的“市”连在一起才能翻译,公共场所 闻:使动,使…听到

之:的 进:就是进谏 之:无意义 时:两个时相同,有时

间:间或 进:进谏 期:满(期年:满一年)

之:无意义 进:进谏 闻:听说 之:代词,齐王下令进谏之事

于:对于 谓:称为 胜:胜利 于:在 朝:朝廷

为什么明明是词,却要断开呢?这样不是根本没法翻了嘛?
z8860521
切! 没什么意思嘛
娣花魂
一楼翻译的很好,基本上和高考资料上的一致,翻译文言文不要断章取义,要习惯整体阅读。文言文中有很多固定用法,例如一些很重要的倒装结构,词的活用,省略结构等等,还要学会通过阅读整篇文章,来联想某个词的意思,考试中很多这种题目,还有就是要把握好整篇文章的意思,这样,词义的确定才能更加准确。
我还是很支持一楼的翻译的。
我会尽快把资料整理出来给你的,现在我基本上也用不到了,就直接总结给你好了
来自:求助得到的回答