如图A、B表示人类体细胞染色体组成,请回答下列问题:(1)从染色体形态和组成来看,表示男性的染色体是

如图A、B表示人类体细胞染色体组成,请回答下列问题:(1)从染色体形态和组成来看,表示男性的染色体是图______.(2)从形态上看,有______对染色体在男女两性中是... 如图A、B表示人类体细胞染色体组成,请回答下列问题:(1)从染色体形态和组成来看,表示男性的染色体是图______.(2)从形态上看,有______对染色体在男女两性中是一样的 叫______,有______对染色体在两性中是不同的,这不同的染色体是决定性别的叫______.(3)染色体的主要化学成分有两种重要的有机化合物,蛋白质和______,这种组成成分是一种主要的______物质.(4)每一种动物或植物的体细胞中,染色体的______是特定的,并且通常是______存在的.(填“单独”或“成对”).(5)小明是个男孩,他父母的基因随配子分别给了______条常染色体外,母亲还给他了1条______性染色体,父亲还给了他1条______染色体. 展开
手机用户30469
(1)分析图示可知:甲图中的第23对染色体形态大小基本相同,是XX染色体,即图B表示的是女性体细胞中的染色体的组成.乙图中的第23对染色体一条大、一条小,为XY染色体,因此乙图表示男性的体细胞中的染色体的组成.
(2)男、女体细胞中都有23对染色体,有22对染色体的形态、大小男女的基本相同,称为常染色体;其中有一对即第23对染色体在形态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,称为性染色体;从图中可以看出,女性体细胞中的性染色体形态大小基本相同,称为XX染色体,男性体细胞的性染色体中,较大的一条命名为X染色体,较小一条称为Y染色体.
(3)染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是遗传信息的载体,主要存在于细胞核中,DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子;DNA上决定生物性状的小单位叫基因,基因决定生物的性状.
(4)每种生物的体细胞内都有一定数量、形态的染色体,染色体在体细胞中是成对存在的,基因也是成对存在的.体细胞形成生殖细胞时,成对的染色体分开分别进入不同的生殖细胞中,这样生殖细胞中的染色体、基因都是成单存在的.
(5)小明是个男孩,其父母通过配子分别给他46条染色体,在生殖过程中,男性产生两种类型的精子,含有X染色体的和含Y染色体的,女性只产生一种类型的卵细胞,是含有X染色体的;如果含X染色体的卵细胞与含X染色体的精子相融合,那么受精卵的性染色体就是XX,由它发育成的孩子就是女孩;如果含X染色体的卵细胞与含Y染色体的精子相融合,那么受精卵的性染色体就是XY,由它发育成孩子就是男孩.即儿子体内的性染色体组成是XY.因此,父母通过配子传递给他们儿子的性染色体分别Y、X.如图所示:

故答案为:(1)乙;
(2)22;常染色体;1;性染色体;
(3)DNA;遗传;
(4)形态和数目;成对;
(5)23;X;Y.