求一份西南交大出版社奚绍中邱秉权主编的工程力学课后题答案 200

拜托了求一份答案qwq... 拜托了求一份答案qwq 展开
路明非To
主编 杨山波

目录CONTENTS
第一章 工程静力学基础 第七章 梁的强度问题

第二章 力系的简化
第三章 工程构建的静力学平衡问题 第四章 材料力学的基本概念

第八章 梁的位移分析与刚度设计
第九章 圆轴扭转时的应力变形分析 与强度刚度设计 第十章 复杂受力时构件的强度设计 第十一章 拉杆的稳定性分析与设计 第十二章 动载荷与疲劳强度分析 2

第五章 杠件的内力图
第六章 拉压杆件的应力变形分析与 强度设计

第1 章

工程静力学基础

? 1.1 力和力矩 第 一 ? 1.2 力偶及其性质 ? 1.3 约束与约束力 ? 1.4 平衡的概念 ? 1.5 受力分析方法与过程 ? 1.6 结论与讨论

1.1

力和力矩

? 1.1.1 力的概念 ? 力对物体的作用效应取决于力的大小、方向和作用 点。 ? (1)力的大小反映了物体间相互作用的强弱程度 。国际单位制中力的计量单位是“牛顿”简称“ 牛”,英文字母N和kN分别表示牛和千牛。 ? (2)力的方向指的是静止质点在该力作用下开始 运动的方向。沿该方向画出的直线称为力的作用 线,力的方向包含力的作用线在空间的方位和指 向。

1.1

力和力矩

? (3)力的作用点是物体相互作用位置的抽象化。实际

上两物体接触处总会占有一定面积,力总是作用于物 体的一定面积上的。如果这个面积很小,则可将其抽 象为一个点,这时作用力称为集中力;如果接触面积 比较大,力在整个接触面上分布作用,这时的作用力 称为分布力,通常用单位长度的力表示沿长度方向上 的分布力的强弱程度,称为载荷集度,用记号q表示, 单位为N/m。

1.1

力和力矩

? 1.1.2 作用在刚体上的力的效应与力的可传性 ? 力使物体产生两种运动效应: ? (1)若力的作用线通过物体质心,则使物体在力 的方向发生平移见图1-3(a)。 ? (2)若力的作用线不通过物体质心,则使物体既 发生平移又发生转动见图1-3(b)。

图1-3 力的运动效应

1.1

力和力矩

? 当研究力对刚体的运动效应时,只要保持力的大小

和方向不变,可以将力的作用点沿力的作用线移动 ,刚体的运动效应不会发生变化如图1-4所示。力的 这一性质称为力的可传性。

图1-4 作用在刚体上的力产生相同的运动效应

1.1

力和力矩
5(a)所示直杆