商业和企业是什么区别?

工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

通俗点来说,主要有如下几点:
1.商业企业是纯销售货物;工业企业既生产产品,还同时销售产品
2.增值税税率不同:商业企业交17%,4%;工业企业有17%,13%,6%
3.一般纳税人资格起点不同:商业企业要年销售收入达到180万以上,工业企业100万以上即可
4.财务核算有所不同:工业企业因为有生产环节,核算比较繁琐,设立的科目比商业企业多。如:原材料核算,生产成本核算,制造费用核算,产成品核算,废品损失核算等,都是商业企业所不需要建立核算的科目。商业企业财务核算相对来说要简便多了。
拓展资料:
一.商业
1.定义:商业是以买卖方式使商品流通的经济活动,也指组织商品流通的国民经济部门。工商业是城市的主流和主导力量,先进发达的商业是现代城市经济发达的象征。商业兴起于先商时期的商国,形成初期是以物换物的方式进行的社会活动。后来发展成为以货币为媒介进行交换从而实现商品流通的经济活动。
2.概念:商业源于原始社会以物易物的交换行为,它的本质是交换,而且是基于人们对价值的认识的等价交换。
二.企业
1.定义:企业是指企业所得税法及其实施条例规定的居民企业和非居民企业。居民企业,是指依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业。非居民企业,是指依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业。企业在商品经济范畴内,作为组织单元的多种模式之一,按照一定的组织规律,有机构成的经济实体,一般以营利为目的,以实现投资人、客户、员工、社会大众的利益最大化为使命,通过提供产品或服务换取收入。它是社会发展的产物,因社会分工的发展而成长壮大。企业是市场经济活动的主要参与者;在社会主义经济体制下,各种企业并存共同构成社会主义市场经济的微观基础。企业存在三类基本组织形式:独资企业、合伙企业和公司,公司制企业是现代企业中最主要的最典型的组织形式。现代经济学理论认为,企业本质上是“一种资源配置的机制”,其能够实现整个社会经济资源的优化配置,降低整个社会的“交易成本”。
工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

通俗点来说,主要有如下几点:
1.商业企业是纯销售货物;工业企业既生产产品,还同时销售产品
2.增值税税率不同:商业企业交17%,4%;工业企业有17%,13%,6%
3.一般纳税人资格起点不同:商业企业要年销售收入达到180万以上,工业企业100万以上即可
4.财务核算有所不同:工业企业因为有生产环节,核算比较繁琐,设立的科目比商业企业多。如:原材料核算,生产成本核算,制造费用核算,产成品核算,废品损失核算等,都是商业企业所不需要建立核算的科目。商业企业财务核算相对来说要简便多了。
拓展资料:
一.商业
1.定义:商业是以买卖方式使商品流通的经济活动,也指组织商品流通的国民经济部门。工商业是城市的主流和主导力量,先进发达的商业是现代城市经济发达的象征。商业兴起于先商时期的商国,形成初期是以物换物的方式进行的社会活动。后来发展成为以货币为媒介进行交换从而实现商品流通的经济活动。
2.概念:商业源于原始社会以物易物的交换行为,它的本质是交换,而且是基于人们对价值的认识的等价交换。
二.企业
1.定义:企业是指企业所得税法及其实施条例规定的居民企业和非居民企业。居民企业,是指依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业。非居民企业,是指依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业。企业在商品经济范畴内,作为组织单元的多种模式之一,按照一定的组织规律,有机构成的经济实体,一般以营利为目的,以实现投资人、客户、员工、社会大众的利益最大化为使命,通过提供产品或服务换取收入。它是社会发展的产物,因社会分工的发展而成长壮大。企业是市场经济活动的主要参与者;在社会主义经济体制下,各种企业并存共同构成社会主义市场经济的微观基础。企业存在三类基本组织形式:独资企业、合伙企业和公司,公司制企业是现代企业中最主要的最典型的组织形式。现代经济学理论认为,企业本质上是“一种资源配置的机制”,其能够实现整个社会经济资源的优化配置,降低整个社会的“交易成本”。
卷枋茵7V

通俗点来说,主要有如下几点:
1.商业企业是纯销售货物;工业企业既生产产品,还同时销售产品
2.增值税税率不同:商业企业交17%,4%;工业企业有17%,13%,6%
3.一般纳税人资格起点不同:商业企业要年销售收入达到180万以上,工业企业100万以上即可
4.财务核算有所不同:工业企业因为有生产环节,核算比较繁琐,设立的科目比商业企业多。如:原材料核算,生产成本核算,制造费用核算,产成品核算,废品损失核算等,都是商业企业所不需要建立核算的科目。商业企业财务核算相对来说要简便多了。
可能还有其他,但大致是这几点了。