一道物理题

有一泡沫块漂浮在水面上,它有1/5体积露出水面,则它的密度为----kg\m3.当一质量为0.3kg的水鸟停在该泡沫上时,泡沫刚好完全浸没在水中,则该泡沫的体积为----... 有一泡沫块漂浮在水面上,它有1/5体积露出水面,则它的密度为----kg\m3.当一质量为0.3kg的水鸟停在该泡沫上时,泡沫刚好完全浸没在水中,则该泡沫的体积为----m3 展开
挂疏通
在这里要用到一个公式,就是当物体漂浮在某种液体上时,
p(物体密度):p(液体密度)=V(浸在液体中的部分):V(物体的总体积)
【注意:此公式只适用于物体漂浮在液体上面】
则 p(物体密度)=(5-1)/5*p(水的密度)= 0.8*10^3kg/m^3

F(浮力)=G(泡沫和鸟的总重)
p(水)gV(物体)=p(物体)gV(物体)+0.3kg
所以 V(物体)=1.5×10^-3 m^3
乱石穿空9
也就是说4/5溺入水中,F=pgv,其密度为水的4/5,=0.8*10^3
F=mg=0.3*10=3
F=pgv=1*10^3*10*(v,)
(v,)=10^-4
(v,)=1/5v,
v5*10^-4
结束
袁占舵
这个问题要用到两个公式:
物体漂浮条件 F浮=G
阿基米德定律 F浮=p水gV排
第一空
p水gV排=p物gV
p物=p水V排/V=4/5p水=0.8×10^3千克/米3
第二空
p水gV=p物gV+0.3kg*g
V=1.5×10^-3 m3