喝酒对肝脏的危害?

法懂说之件雪占0Q

最近电影《战狼2》真是火爆无比,小编也是看得热血澎湃,分分钟被吴京圈粉。

相信一定有很多人被影片男主角冷锋的英雄气概所折服,包括市民肖先生,肖先生觉得影片里冷锋与当地人拼酒的镜头特别有男人味,提议喝完啤酒后再喝白酒,饭桌上一群人推杯换盏很是热闹。肖先生就是因为模仿这个片段差点把自己的命都给搭进去了,医生诊断肖先生是使用抗生素后饮酒引起“双硫仑反应”。

其实不光是在服药期间和停药后一周内不要饮酒,平常饮酒也会给肝脏带来很大的伤害。

酒精的主要代谢场所是肝脏

酒精进入人体后,主要在肝脏进行分解代谢,酒精对肝细胞的毒性使肝细胞对脂肪酸的分解和代谢发生障碍,引起肝内脂肪沉积而造成酒精性脂肪肝。

乙醇氧化导致肝脏缺氧

人体肝脏是处理乙醇的主要场所,乙醇的氧化需要吸收大量的氧气。长期大量饮酒者,肝内血管收缩、血流减少、血流动力学紊乱,这又进一步加重了肝内缺氧的情况。所以喝酒伤肝,不但伤害肝脏细胞,还会导致肝脏缺氧。长期以往,对肝脏功能的正常发挥是极其不利的。

每天喝2两白酒4周后开始损伤肝脏

 一天喝2两白酒,4周下来肝脏就会脂肪变性,就是平常我们所说的脂肪肝。如果连续喝上2个月,肝脏就会出现明显的损害,转氨酶就会高。但是等你出现症状不舒服的时候,可能要半年,甚至三五年的时间。

那么一天时间里,肝脏能承受多少酒精量呢?

男性肝脏的承受能力是每天40克酒精,女性减半。一般40克的酒精相当于含酒精6度的啤酒1000毫升,含酒精12度的红酒500毫升,含酒精度50度的白酒100毫升。

喝酒伤肝是众所周知的了,而怎么喝酒可以减少酒精对肝脏的伤害呢?

1、不要空腹喝酒

空腹喝酒不但伤害肝脏,也伤害肠胃。空腹时酒精吸收快,而且空腹喝酒对胃肠道伤害大。最好的预防方法是:在喝酒之前,先行食用油质食物或饮用牛奶。

2、不要混合碳酸饮料

碳酸饮料含有很多二氧化碳,饮用后会使胃膨胀,增加了酒精吸收的面积,同时,二氧化碳还会促进酒精进入小肠的速度,加速酒精的吸收速度,增加肝肾等脏器的负担,所以酒不要与带气饮料混合摄入。

3、不要多种酒混着喝

各种酒的成分、酒精含量等不同,如果互相混杂,会使人饮后不舒适,甚至头痛、易醉。

4、使用抗菌类药物如各种头孢类、硝唑类药物前2日后一周需彻底禁酒。

这些药物可与酒精引起双硫反应,会出现四肢无力、眩晕、头痛、呕吐、惊厥、甚至血压下降、呼吸抑制、休克等反应。事实上,只要在吃药,都不宜饮酒

专家提醒:喝酒还要适量,千万不能贪杯。尤其是肝病患者最健康的方式还是戒酒,多喝水,补充维生素和蛋白质。服药期间还要注意避开一些含有酒精成分的食品或药品,如酒心巧克力、藿香正气水等,甚至是酒精擦拭退烧都要避免。

饥饿家d1

  各种应酬也多了起来,喝酒就是在所难免的,吃什么可以减少酒精对人体健康的危害呢?

  大量的酒精囤积于体内对人有很严重的危害,比如上消化道出血、肝腹水、昏迷等等。

  酒精肝引起的门脉高压症,多发生上消化道出血,还可能由于急性胃糜烂、溃疡病或食管静脉曲张破裂出血(EVB),如果不能及时有效的处理和应对,会出现休克等情况危机生命,死亡的几率较高。

  饮酒过量中毒轻者,立即吃香蕉3~5个,可清热凉血,润肺解酒

  一般醉酒可用40~50毫升食醋,加入10~20克白糖和少量开水,一次饮服,可迅速解酒

  饮酒过量恶心呕吐者,立即口服VC片6~10片。VC有清除血中酒精之作用

  酒精中毒轻者,可生吃荸荠50—100克,若中毒严重,将荸荠捣烂总汁200毫升,加少量冰糖1次灌服

  1次口服西瓜汁300克,解酒效果很好

  洗净去皮,生吃1~2个白萝卜,中毒严重不省人事者,可榨汁200毫升灌服

  除此之外,我们还可以通过酒前吃点以下这些食材,让自己变得不易醉

  人参对乙醇的解毒作用十分明显,它不仅能缩短乙醇麻醉的持续时间和加快恢复正常的时间,还能降低血清中 GOT、GPT、ALP 和胆红素等含量。

  而且能增加与乙醇代谢有关的醇脱氢酶和醛脱氢酶的活性,同时将代谢所产生的有毒物质乙醛迅速地排出体外,合成氢参与皂甙从而有效地保护乙醇中毒的肝脏。

  葛花中的皂角苷,异黄酮类具有氧化还原作用,加速酒精氧化,可使乙醇失去毒性,收缩和保护胃肠黏膜,减缓酒精的吸收,阻碍酒精快速大量地进入血液循环。

  酒前服用,提前在肝、胃形成保护膜,起到护肝养胃,增大酒量作用;酒中饮用抗醉,酒后饮用解酒,源于葛花中异黄酮类可吸附酒中致醉物质,降低酒精浓度,降低心肌耗氧量,保护心血管

  葛根味甘微辛,气清香,主入脾胃经。千金方》载:治酒醉不醒;《药性论》载:"治天行上气,呕逆,开胃下食,主解酒毒,止烦渴;治胃虚热渴,酒毒呕吐。"

  葛根含大豆甙,它能分解乙醛毒性,能阻止酒精对大脑抑制功能的减弱;能抑制肠胃对酒精的吸收,促进血液中酒精的代谢和排泄。

  桑葚别名桑果、桑椹子等,始载于《新修本草》。其性寒味甘,人心、肝、肾经,具有滋阴补血、润肠通便,以及解酒的作用。

  《本草纲目》谓其捣汁饮,能解酒中毒。本品可治眩晕、失眠、消渴、便秘,及风湿关节炎。

  辣木籽内含有的一种活性成分,可以有效针对酒精保护胃部而且加快酒精散发。喝酒前15分钟吃2-3粒辣木籽较不易醉,酒量还能增加2-3倍。

北域名医

1、喝酒之酒精伤肝

酒中含有酒精,其成分主要是乙醇。因为乙醇90%在肝脏代谢,所以乙醇会对肝脏产生影响。在肝脏的处理下,乙醇会发生一系列的化学反应。乙醇代谢的大概过程是乙醇→乙醛→乙酸。

乙醛活性很高,可以与蛋白质结合形成乙醛-蛋白质结合物,这个东西对肝细胞有直接损伤作用。所以喝酒伤肝,直接对肝脏产生损害的还是乙醇氧化后的产物。

2、乙醇氧化导致肝脏缺氧

人体肝脏是处理乙醇的主要场所。乙醇的氧化需要吸收大量的氧气。而肝脏的肝小叶是个相对容易缺氧的地方,而乙醇代谢过程耗氧,会导致小叶中央区缺氧。

长期大量饮酒者,肝内血管收缩、血流减少、血流动力学紊乱,这又进一步加重了肝内缺氧的情况。所以喝酒伤肝,不但伤害肝脏细胞,还会导致肝脏缺氧。长期以往,对肝脏功能的正常发挥是极其不利的。

3、喝酒会导致肝脏毒素积累

肝脏中含有一些细菌,有些是对身体有益的。这些细菌有时候会吸收肝脏的毒素。长期喝酒会导致肝脏的酸碱环境发生细微改变,最终“赶走”这些细菌。

因此肝脏以内毒素产生增加。甚至会在肝脏积累,对肝脏细胞的正常发展产生影响。所以长期喝酒会导致肝脏负荷加重,不单指的是肝脏细胞受损,也指的是肝脏的毒素积累。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/962bd40735fae6cd69305d7a01b30f2442a70f20"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/962bd40735fae6cd69305d7a01b30f2442a70f20?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/962bd40735fae6cd69305d7a01b30f2442a70f20"/>

扩展资料

正确饮酒的方式:

品酒均以慢饮为好,古有“饮必小咽”的说法。饮酒不宜狂饮,因为速饮伤肺,肺为五脏华盖,伤则气短胸闷;速饮伤胃,因为胃受到酒精的强烈刺激,会造成急性胃炎;速饮伤肝,因肝脏承受不了突如其来的酒精刺激,会导致肝脏功能受损。

速饮伤肾,因为酒精到达肾后,给肾脏强烈刺激。如此一来,脏腑受到损害,尤其是在人体剧烈运动以后,全身极度疲乏,此时饮酒易导致脑溢血的发生。所以饮酒要适量、适度。

个人要选择适合自身的酒类饮用,不可暴饮、乱饮。

参考资料来源:/health.people.com.cn/n1/2016/0407/c21471-28256697.html"target="_blank"title="人民网-喝酒伤肝怎么个“伤”法一天喝多少最健康">人民网-喝酒伤肝怎么个“伤”法一天喝多少最健康

参考资料来源:/health.people.com.cn/n1/2017/1215/c14739-29708846.html"target="_blank"title="人民网-怎么喝酒?饮酒还需慢斟浅酌">人民网-怎么喝酒?饮酒还需慢斟浅酌

清静且轻捷丶大熊猫M

尽管我们都知道酒喝多了对身体不好,但在某些场合,却是不得不喝。而说到喝酒的危害,知道最多的就是伤肝。所以,长期喝酒的人要特别注意,喝酒后,多吃点这些,帮助减少对肝脏的伤害……

桑葚:

鲜桑葚用60克,糯米60克,冰糖适量。将桑葚洗干净,与糯米同煮,待煮熟后加入冰糖。该粥可以滋补肝阴,养血明目。

辣木籽:

在喝酒前15分钟吃昌弘辣木籽2~3粒,较不易醉,辣木籽内含有的一种活性成分,可以有效针对酒精保护胃部而且加快酒精散发。建议喝酒还是适量。用法如下:喝酒前30~15分钟,食用辣木籽4~5粒,直接嚼碎吞服,同时饮水约300毫升。辣木籽具有养肝护肝的作用。

菊花:

菊花20~30克,粳米100~200克,先将菊花用水煮20分钟后,去渣留浓汁,再将粳米放入熬成粥。该粥可以平肝熄风,清热明目养肝护肝,适用于肝阳上亢、肝经风火。

香蕉:

香蕉属于低热量但营养高的水果,其含有丰富的蛋白质、钾、维生素A、维生素C、膳食纤维等有益成分,尤其是维生素B1或维生素E对酒精在肝脏解毒功能有特殊功效。香蕉在促进肝细胞的修复与再生、提高机体免疫力、保护肝脏等方面都是很有益的。

柠檬:

柠檬具有养肝健脾、防毒解毒的功效,经常适量食用可保护肝细胞免受自由基的破坏,可有效地促进蛋白质的合成,加快肝细胞的修复与再生功能,进而起到养肝护肝的功效,胃酸多的人应适量且慎食为宜。

乌梅:

乌梅以“酸入肝”着称,其具有补肝、敛肝的医用价值,不仅具有“和肝气,养肝血”的功效,而且还能加强肝脏的解毒能力、促进消化吸收,进而达到调肝、养肝、护肝的功效。

猕猴桃:

素有“超级水果”之称,含有丰富的钙、维生素C、维生素E、必须氨基酸、矿物质等有效成分,经常食用具有调免、护肝、防癌、养颜的功效。猕猴桃能够帮助肝脏排毒,其保肝的作用特别强。爱喝酒的人应在酒后吃点猕猴桃,因为它不但能解酒,还能够帮助肝脏排除酒毒,也能够迅速缓解肠胃的湿热和一些不适的症状,如恶心,呕吐,头痛。

杰昕雕在慧航振0i

出门应酬,好友聚会都离不开酒,小酌怡情,但是大饮,可就伤身了,尤其是肝脏!经常喝酒的你们可要注意了!

喝酒对胃的危害

喝酒伤胃,消化不好,体质就差,也容易感染其他病。一次超量饮酒就会引发急性胃炎的不适症状,而连续大量摄取酒精,则势必会引起更严重的慢性胃炎和胃溃疡

喝酒会伤害心脏、脾脏,胰腺,容易引起高血压,心血管病,中风和胰腺炎

喝酒对肝脏的危害

酒精肝、肝炎,肝硬化,肝脏伤了后,视力必然下降,身体解毒能力也下降,造成免疫力下降,容易感染其他病和肿瘤。酒精在体内90%以上是通过肝脏代谢的,其代谢产物及它所造成的肝细胞代谢紊乱,是引起酒精性肝损伤的主因。据研究,正常人平均天天喝下40克-80克酒精,10年即可出现酒精性肝病,如平均天天喝下160克,8-10年就可发生肝硬化!

过量饮酒会增加患高血压、中风等疾病的危险,还会增加患乳腺癌和消化道癌症的危险。

所以大家饮酒一定要适量,切记不要贪杯哦!