朱元璋为何杀了70多岁的李善长,还有株连他全家?

有文化的小蜗牛

为明朝开国君王朱元璋朱元璋是在替朱允炆扫清障碍,而且李善长确实是有些功高震主了。

李善长之所以会死,不得不说一个很有名的人----胡惟庸。在明朝初期,因为宰相胡惟庸想要“谋逆”,所以明太祖朱元璋以此为借口诛杀了很大一批的开国功臣。而作为胡惟庸的推荐人,李善长自然也就不能幸免于难。再加上李善长在朝廷上可以说是威望慎重,满朝官员几乎都是他的门生故旧。李善长还是开国功臣,如果他要在自己去世以后谋反的话,那么自己的孙子肯定是搞不定的,所以朱元璋选择杀掉七十多岁的李善长。

不过从现在来看,胡惟庸谋逆一案其实是朱元璋精心策划的一起清理开国功臣的行动。本是穷苦人出身的朱元璋对于自己辛辛苦苦打下来的江山是格外珍惜,生怕手底下的大臣会来抢,再加上这些大臣的功劳确实太多了,已经算是功高震主了。所以朱元璋选择先下手为强:他先是编排了一个胡惟庸的谋逆案,然后以此为借口诛杀了一大批开国功臣。

可以说朱元璋为了自己的孙子。朱允炆能够坐稳这个位置已经是拼了老命了。因为朱元璋给胡惟庸安的名头确实有点荒唐,说是胡惟庸在他的老宅里发现了一口醴泉;之后胡惟庸就很开心地邀请朱元璋前去观赏,但是朱元璋在去的路上发现胡惟庸的府邸上有很大的灰尘,之后经过调查发现他在家里藏了很多的士兵,想要杀死朱元璋。

之后朱元璋就判定胡惟庸想要谋反。洪武二十三年,李善长以胡党获罪,谓其元勋国戚,知逆谋不举,狐疑观望,心怀两端,大逆不道,被心狠手辣的朱元璋株连全家。

登高望远xxO
所有开国皇帝中,除赵匡胤弄个杯酒释兵权外,几乎都要把一同打天下的开国功臣杀光,过样后辈才能坐得稳天下,换作我们也一样。
慕容螺2z
虽然李善长70多岁无权无势,但他野心勃勃,也想一统天下,所以朱元璋把他杀了。
悦铃清声

朱元璋觉得李善长太把自己当回事,没他这个皇帝放在眼里,做什么事没上报就自己解决了,所以全家杀掉。
lfy017340
年纪越大,李善长脾气也见长。当然让朱元璋最不能容忍的是,他竟然有谋权叛逆的不臣之心,这飘飘然得还真不知道了何种地步 。因此,朱元璋诛杀蓝玉,灭门李善长全家70多口 。