为什么秦岭是中国龙脉?秦岭的存在有何意义?

金融清川老师

其实龙脉的意思就是山脉,秦岭是我国的东西山脉,分割南北的山脉。秦岭存在的意义就是,因为它的山南水北,是比较好的地理位置,为很多的王朝提供了建都位置。

秦岭的位置可谓是绝佳的好地,人们都知道,在山的一边跟另一边的景色是完全不一样。山南山北的气候也不一样,正因为这样的阻隔,让我国出现了很多美丽的景色。而且秦岭位于中国的正中间,也是我国唯一的东西走向的山脉。

因为秦岭是第地势起伏不平的一个山脉,很多的国家之所以可以在这个地方建立自己的首都,大概是因为它的地理位置是优势的。意味着地势起伏不平,这样才可以更好的进行建城,因为这样有利于国家守住都城。如果地势起伏很大,就很容易让我国的士兵进行埋伏,外面的士兵便很难看到国家里的内情,攻守防备都很简单。

秦岭身为中国龙脉也是因为其山水比较好,在君王打算建立自己的都城的时候,他们一般都选择找一个有山有水的好地方。秦岭不但山脉丰富,而且水源更是丰富,秦岭北边的水会注入黄河,南边的水会注入长江,就是因为这样,秦岭是一个显得非常霸气的山脉。

后来把秦岭称作中国的龙脉,不是因为它的地理优势,而是因为他属于华夏民族的宝贵财富。龙脉在当今的时代也有很多的含义,不单单是仅具有着之前的山脉的含义。之后的龙脉是一种精神,是华夏民族的爱国精神,秦岭的存在证明着我国拥有着广阔的山水,是国家骄傲的源泉。

职场果汁
秦岭,淮河是中国地理上最重要的南北分界线, 远古时期的后稷就在这里教人种庄稼。关中平原从远古时期就是人们田耕生活的场所,在秦岭人们能看到远古时期人们田耕的遗迹,半坡氏遗址。
口碑索尼娅

秦岭将中国的区域划分开来,秦岭以南为南方气候比较湿润,多雨。秦岭以北的地方称为北方,比较干燥少雨。因此秦岭是中国的龙脉,将中国的气候区域划分开来
容姐教你进社会

秦岭——淮河是中国各种分界线啊!自然称得上中国龙脉!它是中国亚热带季风气候和温带季风气候的分界线,当然,也是很多其他的分界线……
嬴荡说剧A

因为秦岭横卧中国南北,非常重要,秦岭存在的意义是百八毫米等降水量线以及温度线。