熬夜成习惯,经常性的熬夜为什么想戒都戒不掉?

小雨学姐谈就业

所有的长期行为最后都会形成一种习惯,而长期熬夜也会让人养成晚上睡不着的习惯,久而久之,想要戒掉熬夜就非常困难了。有过熬夜体验的人可能都不难理解这样的说法,熬夜就好像是吸烟一般,会让人上瘾。很多人可能已经不记得以前的那个不熬夜的自己了,我们习惯早睡早起。而因为某件事,我们开始了人生中的第一次熬夜,我们抢占夜晚的时间,去完成那些在白天还没有来得及完成的任务,但是很多人都没有想过自己会为此付出代价。

第一次熬夜往往是很痛苦的,但是多试几次,我们就会习惯这种熬夜的生活。这跟很多行为其实都是一样的,就好比是一个减肥的人,带着满身赘肉开始减肥是一件非常困难的事情,但是只要我们坚持锻炼下去,就会慢慢的发现,减肥也并没有我们想象的那样难。而熬夜也是同样的道理,我们从正常的生物钟变换到熬夜的状态,很多人在一开始是无法接受的,而且身体也表现出了异常的痛苦。

但是多几次熬夜的经历,我们就会觉得熬夜也没有那么痛苦,反而习惯上了熬夜的生活。白天的时间,很多人都是不太自由的,担当着众多角色和身份,在人世间行走,注定要承担很多事情,而我们的自由也被牺牲在了一些琐碎的事情上,渐渐的,我们发现白天的时间实在是太短了,短到让我们来不及做自己想要做的事情,于是我们将一些事情挪到晚上,趁着夜深人静的时候,开始工作。

长期熬夜的人,即便是在没有多余工作的时候,也无法早睡。这其实就是人体的生物钟造成的,我们习惯了熬夜,所以在原本应该产生困倦的时候,我们的精神状态依然非常饱满,只能依靠一些工具来消磨自己的时间,但是长期坚持这种熬夜的状态,对于身体来说,是极为不利的。

壹点灵心理服务

乔见萱宝
因为身体会因为我们的习惯调整成一个生物钟,所以如果经常熬夜的话,再想要改变却发现那个时间点越来越兴奋,这是身体生物钟作怪。
情感小塔老师
这样形成了一个习惯,总觉得熬夜就特别让自己满足。熬夜也可以让自己特别开心,所以说如果不熬夜就会觉得不好。
e时光再燃

这是因为熬夜习惯的话,会养成一种习惯。等你想戒掉的时候,却发现不到点根本睡不着。