什么是心理健康?

小明教你学技能

SanPDF
心理健康(mental health)是指心理的各个方面及活动过程处于一种良好 或正常的状态。心理健康的理想状态是保持性格完美、智力正常、认知正确、情感适当、意志合理、态度积极、行为恰当、适应良好的状态。
宦凝思贝毅
美国心理学家马斯洛和米特尔曼提出的心理健康的十条标准被认为是“最经典的标准”:
  (1)充分的安全感
  (2)充分了解自己,并对自己的能力作适当的估价
  (3)生活的目标切合实际
  (4)与现实的环境保持接触
  (5)能保持人格的完整与和谐
  (6)具有从经验中学习的能力
  (7)能保持良好的人际关系
  (8)适度的情绪表达与控制
  (9)在不违背社会规范的条件下,对个人的基本需要作恰当的满足
  (10)在不违背社会规范的条件下,能作有限的个性发挥
古今中外长寿老人,大都是性格开朗,从容处世的,因为从容不迫会使人的心境平静宽容。有位心理学家曾说:“人类要开拓健康之坦途,首先要学会宽容。”人活在世上,不管多么富有,多么有权势,总有不顺心之事。当人的内心矛盾冲突或情绪危机难以解除时,机体内分泌功能就易失调,造成血压升高、心跳加快、消化液分泌减少等,还常伴有头晕、多梦失眠、倦怠无力、心绪烦乱等症状。所以要想身体健康首先要心理健康,要想心理健康首先要学会宽容。