崇祯自杀前,呼唤手握80万大军的左良玉,为何遭到无情拒绝?

崇祯自杀前为何遭到左良玉的拒绝?... 崇祯自杀前为何遭到左良玉的拒绝? 展开
麦小粒

崇祯自杀前,呼唤手握80万大军的左良玉,遭到无情拒绝的原因,是因为农民起义军势不可挡,来不及出兵,此外还和左良玉个人遭遇有关

先说崇祯帝,他在历史上被称为不该亡国的国君,是有原因的。崇祯帝17岁登基时,年轻气盛,想有一番作为。即位不久,就除掉专权乱政的魏忠贤及其党羽,为受害的官员平反。他勤于政事,不时召集廷臣议政,使政局在短期内出现好转,给时人带来了希望,当时的人和后人,都觉得明朝不该亡在他的手里,为他的未得善终表示惋惜之情。

 可是,可怜之人必有可恨之处,全面探究历史事实,完全可以得出结论:明朝在崇祯帝时灭亡也绝非偶然,崇祯帝个人存在着致命的弱点和决策失误。

崇祯帝的失误,一是对后金争战中,表现出对将领的不信任,二是在对待农民军起义的形势上,认识不足。  后金皇太极率八旗兵取道蒙古,直抵北京城下,袁崇焕等人从山海关驰援。紧急情况下,皇太极施了反间计,称与袁崇焕有密约,故意泄露给俘虏的明朝太监,而崇祯帝就信了,这样皇太极借崇祯帝之手,除掉了劲敌袁崇焕。这件事令人扼腕叹息,也暴露出崇祯帝的轻信寡谋和急躁无知。

在对农民军起义形势的误判上,崇祯帝没有想到,当时的农民起义,完全是统治阶级对广大人民实行残酷剥削引起的,起义初时的参加者,主要是没饭吃,不造反就得饿死的饥民。当时的御史王道直说:“盗起于饥”,而且建议崇祯帝多发军饷买米,赈济饥民以收拾人心,解散贼党。可崇祯拒绝此建议。他自恃官军兵多粮足,坚决与起义军为敌,采取剿杀政策,但事与愿违,农民军越剿越多。

尤其是到了崇祯十三年,李自成接受李岩建议,提出“开了大门迎闯王,闯王来了不纳粮”的口号,更是势不可挡。第二年,李自成攻下洛阳,取得战略优势,明王朝陷入被动挨打的局面。

等到败局已在眼前,再去召集远在湖北的左良玉大军,从时间上来说,是来不及的。明都城被攻破时,左良玉在湖北。李自成率军打到北京城下,当时贪生怕死的兵部尚书选择开门投降,也加快了崇祯帝选择自尽的步伐。

而且,左良玉大军说起来是80万大军,其实多为老弱病残,还有战俘,实际战斗力并不强,这个外强中干的队伍,也让左良玉有力不从心之感。还有一个深层原因,左良玉在率军驻守陕州期间,明朝国库亏空,长期不发粮饷,导致许昌发生叛乱暴动,导致左良玉全家被灭门,仅剩下一个参与战事的儿子幸免于难。

此时的左良玉,从一族之主突然变为孤家寡人,难免会把家族的灭亡怪罪于明王朝的不作为之上。他的军事倾向,也此之后会发生变化,也在情理之中。

夜影行KM
崇祯自杀前,呼唤手握80万大军的左良玉,却遭到无情拒绝,因为良玉已经叛变了。
创作者fjslf1601
因为时间来不及。当时的明朝都城被攻破,左良玉正在湖北。而且左良玉大军外强中干,没有对敌的决心和勇气。所以他就拒绝了崇祯的要求。
卡卡西的灵魂
呼唤手握80万大军的左良玉,来不及支援,再者说保存着80万大军才有和清军谈条件的本钱,这样也能避免没必要的牺牲。
娱乐百事晓
古代的行军速度是十分缓慢的,而且左良玉并不想和明朝共存亡,保存着80万大军才有和清军谈条件的本钱,这样也能避免没必要的牺牲。