明朝不让王爷留在京城,清朝为何不让王爷离开京城?

帐号已注销

这两种方法似乎相互矛盾,但目的完全相同。他们都是为了维护封建皇权的稳定。明朝时,朱迪王子发兵到北京取代朱允炆皇帝并宣布自己为皇帝,这是对都城最大的反叛。

朱元璋的意思是,世界这么大,你必须到处有一个守军,才能维护国家和平。现在我的儿子们已经长大了,他们都应该成为国王,被派往各个地方驻扎。我这样做不是为了我自己的血肉,而是为了向古代明智的国王制度学习,确保国家的长期稳定。

因此朱元璋封了他的20多个子侄为都督,允许他们拥有自己的独立军队。这可以说是违背了当时的历史潮流,因为在以前的封建王朝中,国王们忙于用郡县制和省制来代替分封制,以避免领主权力过大,威胁中央皇权。然而,朱元璋的做法无异于让王子们再次成为小“国王”。然而,就当时的形势而言,朱元璋做了一些好事。首先,明朝刚刚建立,世界上还有许多敌对的残余势力(外蒙古、张士诚和陈有良)。像朱迪王子和王宁朱权一样,他们都曾在战场上,可以被用作国防教师。

康熙在位时,他“夷平了三藩市”,彻底建立了都城制度。清朝的皇室,无论是王子、贝勒、卑职还是君主,都只能诚实地蹲在北京的宫殿里,拥有自己的封地是一个梦想。他们想出国,除非皇帝有特殊使命,否则很容易离开北京,都有造反的嫌疑。例如,在康熙四十八年(公元1709年),康熙把太子爷和八爷带出要塞。第十四任殷王子不知道他想和八爷私下讨论什么。他只敢乔装离开都城,来到长城寻找八爷,但不敢出声。这表明清朝对君主擅自离开北京非常敏感。

第二小光光

明朝不让王爷留在京中,主要是怕王爷造反,怕王爷篡夺皇位。而清朝不让王爷离开清宫,主要是怕人民起义会造成祸患,而王爷可以保护清政府!

明朝不留王爷在京:

说起明朝时候的王爷,其实最经典、最出名的应该是燕王朱棣,因为当年朱元璋没有把他的皇位传给朱棣,也没有传给朱允炆的父亲,因为他的父亲英年早逝,因此朱元璋把皇位传给了当时扶不起的阿斗——朱允炆,但是事实就像我们后来所知道的一样,燕王朱棣非常的有军事才能,而且非常的有政治头脑和政治野心,他不忍心让皇位这样落于他人之手。

夺位之争:

于是一出叔叔杀败侄子的战役边打响了,当然最终的结果就是燕王朱棣大获全胜儿,而朱允炆销声匿迹不知下落。因此此次事件也成为了明朝不爱留王爷在京的重要原因,因为一旦网易在京随时可能发生篡夺皇位,谋权谋师的政变运动!

清朝政府不让王爷离京:

说起清政府,可能大多数人对清政府的印象是昏庸腐败,政治黑暗,百姓民不聊生。而事实上可能清政府的状态要远比这些更加严重,换句话说,清政府时期内忧外患十分严重。我有帝国主义列强的不断进攻和侵扰。内部也有各路的人民起义和人民反抗!因此当时虚弱的清政府是非常需要王爷的军事实力和王爷的支持的。

当然,在康熙年代的时候也曾有不让王义离经易说因为康熙年代知识,他有九个儿子,那么九个儿子为了争夺皇位也掀开了徒弟之争而夺嫡之争,一旦有个别的王爷离开京师去了,外地单独驻扎成为了割据势力,那康熙将无法解决根本问题!

来自法光寺长身玉立&#x00A0;的梨
这和当时的皇帝执政理念有着很大的关系,一个是为了不被叛乱,一个是想着最亲的人可以驻守自己的疆土
百度网友cdae44e
明朝不让王爷留在京城,可能是怕王爷干政,清朝的时候不让王爷离开京城,可能是怕朝廷需要支援的时候王爷赶不到。
火龙果HP
怕离开京城 带兵造反 所以没有皇命不得离开京城 想走也不能走