中国戏曲电视剧的发展经过了哪些阶段?

漫阅科技

中国戏曲电视剧的发展大体经过了三个阶段。

1979年以前可称为“戏曲舞台纪录片阶段”。它是从1958年开始,同中国电视剧的播出同时出现的。戏曲舞台纪录片多数为现场多机拍摄,然后进行一定的艺术加工,如增加字幕说明,紧凑幕间时间或不必要的场次等。戏曲舞台纪录片是戏曲与电视最初的结合形式,它为戏曲保留了许多珍贵的艺术资料。

此后进入“戏曲电视艺术片阶段”,戏曲剧目已脱离了舞台,在搭景和实景中进行拍摄。戏曲电视艺术片是以确保和发挥戏曲基本精华为前提的。比如传统戏曲艺术片《燕燕》,通过搭景,增加了大门外的雪景、院落、夫人的上房客厅等场景,增强了灯光效果的气氛,不仅没有减弱主人公燕燕唱念做打效果的发挥,而且随着镜头不同景别的处理和蒙太奇技巧,把燕燕真挚、天真、醒悟、倔强、反抗的性格刻画得更为淋漓尽致。

“戏曲电视剧阶段”不再是戏曲和电视的简单相加,它已成为一种独立的艺术形式。这种新的艺术形式,品种繁多,题材广泛,风格多样。从选材上看,一是旧戏新编剧。将旧戏中不利于电视化的东西剔除,将利于电视化的东西加以强化。二是新编历史剧。它可以更充分地采用电视手法对历史进行艺术再现。三是现代剧。它是新创作的以现代人和现代生活为内容的戏曲电视剧。这种电视剧的电视化自然不成问题,但如何与戏曲这一形式融合,却有其难度。