孩子两年前好像得了抑郁症,已经到现在两年的时间了,中考结束后去了一个大专院校,之后慢慢的孩子不爱说 250

不爱说话了,那个16岁的时候寒暑假还去饭店打工来着,只不过孩子表现得过于热情了,但还是不爱讲话,起码比起以前来没那么能讲了,以前开开心心的,之后我也没注意,慢慢的,孩子说... 不爱说话了,那个16岁的时候寒暑假还去饭店打工来着,只不过孩子表现得过于热情了,但还是不爱讲话,起码比起以前来没那么能讲了,以前开开心心的,之后我也没注意,慢慢的,孩子说他受不了了,要去看心理医生,我发现他走在路上开始颤抖了,不接触别人,不爱吃饭,不想上学,我就领他去了医院,之后医生说了一堆,我也没明白,就说孩子自己调整比较好,如果调整不了了再来找他,我们就也没在去过,今年6月份要实习了,他一毕业就很生气,回来就莫名其妙的发脾气,然后呆了一天就一个人去了很远的地方实习,最后他把脚指甲给砸没了,他在工地实习,施工员,我问他怎么回事,他说他搬东西来着,我说什么东西能把脚趾甲砸没,之后他说那不是他的活,但是他好像一直害怕别人说他,就自己去干了,回了家养了一个月,他也挺安生的,我没注意,随后,他父亲入狱了,他父亲之前打架,最近抓起来了,而我又有病,一个月2000多块钱,他还有个哥哥,在上高中,我看病要钱,房贷,他哥哥的生活费,家里也没余钱,孩子脚好了就又从找了一个离家近的地方工作,一个月3000,干了三个月,最近放假过年,总是莫名其妙的发脾气,不讲话,就这样在家里呆了一个多月,今晚出去遛弯,一会打这,一会打那,讲话气冲冲的,他说他干不了,不是干不了工作,而是心情太低落,总是做一些莫名其妙的事情,别人讲的话他都注意不到,讲话也冲,好像个精神病。
我孩子以前真的不是这样的,他初中的时候朋友特别多,爱说话,爱笑,爱帮助人,还听话,就是中考结束去了新学校就变了,就抑郁了,然后最近他父亲也出事了,他16岁就可以自己去饭店打工了,怎么会变成这样。
歌非歌
家长首先要学会理解孩子,多与孩子平等沟通,十六七岁的孩子,正是很叛逆敏感的年纪,如果再面临学业压力和家庭变故,精神和心理难以承受,很容易焦虑成疾走向抑郁。家长务必要重视孩子的心理健康,青少年也是抑郁的高发期,症状很隐蔽,而且很容易被忽视,如果发现孩子失眠、焦虑、不爱出门,不爱说话,对什么都不感兴趣,反应迟钝且敏感易躁狂,超过两个星期以上,就一定要带孩子去大医院精神科看医生,并进行心理疏导,严重时还要遵医嘱服用抗抑郁药。
抑郁并是想不开,小心眼儿,而是和患感冒一样普通的疾病,建议家长:
1、作为家人最好的帮助是理解和陪伴,不要讲大道理更不要责备孩子,要知道他的精神很痛苦,只是自己走不出来,需要家人朋友拉一把。
2、不要表现得过分关注孩子,这样他会更有压力,如果孩子愿意交流就多倾听。如孩子不愿交流,也不要喋喋不休地唠叨他,只需安静地陪在他身边就好,给孩子独立的精神空间和独处空间。
3、当孩子特别难受时要帮助孩子渲泄情绪,不要阻止呵斥,如放声大哭、撕东西等,只要保证安全。
4、情况严重时一定要看医生,辅助药物治疗,加强生活和心理上的护理,不要任其发展。
5、抑郁症严重时会连续多日闭门不出,甚至连床都不想下,要鼓励孩子每天坚持一项运动,如跑步、打球、健身、旅游等,因为运动可以增加多巴安,抵御抑郁。
轻捷且坦荡丶东青n
自己调,找到病因,主动纠正,亲人家人一定要积极配合。不能让孩子闲下来,越闲越不利于治疗。走出家门,多晒太阳,跑跑步,唱唱歌,养个小动物,干点体力活儿,这些都行,总之,要让孩子充实地生活,慢慢地,他自己想通了,就好了。
百度网友3b3872a
孩子这样了,你这当妈的,咋回事啊,那肯定孩子的压力太大了,而且你的家庭还是这样 ,孩子压力大,就会心烦,心烦的这爆脾气就出来了,这样的事,谁遇到都会糟心的,孩子要是抑郁了,你还是带他看看心里医生,多和他沟通一下,或许会好点,而且不要急于求成,这是个漫长的过程,说漫长也许会很短暂,只有把孩子的心结打开,就会好的,祝福你孩子早点好起来,祝你的家庭越来越好,美满幸福。
百度网友524cb14
先不要纠结他是怎么变成这样的,原因可能很多很复杂,可能他不想说,或者他自己也说不清。
关键是你能做什么,想怎么帮助他,陪伴他。你们之前看过医生,医生说调整不好再去找他,既然他自己调整不好,还是再看看医生比较好。
抑郁症是身体方面的病,需要吃药调理的,光靠心里调节是不行的。
祝好。
书蠡贝浪影0h
孩子的情况我分析:
1.家庭的变故打击太大,
2.换环境,条件差,别人欺负,各种因素都有,
3.关键你发现晚没及时沟通,孩子的心理没准确指导,积累的心情时间长有压抑,没发泄呀!最好的治疗还是心理疏导!