保密管理有必要考研吗?

保密管理有必要考研吗?考专硕会不会好一点?... 保密管理有必要考研吗?考专硕会不会好一点? 展开
凉眼看人间

保密管理专业,没必要考研。

实际上,考研无非两个目的,一个是学多点技能,一个是让自己的学历更高点,从而获得更多的利益。但是保密管理这个专业,有特殊性,考研?没必要。

保密工作不像其他专业,它是一个比较新的专业,大多数的院校是从2011年才开始设立。它还很年轻,很多学习的内容也是一点点摸索完善出来的。

而最新的学校内容,并不在院校之中,而是在实践之中。

比如在银行系统中,遭遇到了新型的泄密手段或事故;比如在网络服务器中,遇到了新的攻击手段导致信息泄漏等。

遇到这样的问题,你回到校园之中,你去考研,读研究生,对于解决问题也是无济于事的。

真正能够让你提升的,反而是继续在你的工作中去学习,去挖掘,或者是在社会上,了解最新的技术动态,掌握最新的技能。

校园的信息跟知识,滞后于社会的发展。理论的发展,滞后于实践的需要。

保密管理的课堂,是不会出现上面的这一幕的。

保密管理每一年招收的学生都非常少,它不是一个理论性的学科,但是在大学课堂上,老师更多的是教给你理论基础,教给你保密的原则跟方法、技巧。

至于个人的能力锻炼,更多的是需要个人参与到对应的行业之中,从实践工作的磨练中得来。反而是行业的一些会议、培训,更能够提升个人能力跟视野。

南戈1118

我觉得没有必要考研,目前我国对于这个行业是急需用人的,毕业之后在实践中依然能够学会很多东西,也能多掌握很多的技能,俗话说活到老学到老,并不是只有在学校才能学习,才能提高自己。

正好赶着保密管理还是紧缺人才的时候,毕业工作更加顺利。等到读完研,到时候如果这个职业都饱和了,就不好找工作了。

因为是小众专业,大多数都是国家用人多,外企虽然也有对保密管理有用人需求,但是却不多。现在选择这门专业,就要脚踏实地的去学习。毕竟这个专业大学时候是不会清闲的,要能严格要求自己的人才能学习,因为有很多知识要学。

没事可以多跑跑图书馆,把出去玩的时间用在学习上面,多和志同道合的同学一起,俗话说人以类聚,物以群分,一个爱学习的人,他也能带动你的学习。也不要着急谈恋爱,还是会影响大学学习的,以后工作了以后找个同样高度的,也更有共同语言。

之后从事的职业是需求综合性的保密管理人才的,所以每一学科都是非常有用处的,对我们今后的工作都起到很大的作用。

离散数学、计算机、经济学、管理学、行政法、保密法学,各方面有很多课程,所以如果上课的时候认真听讲,课后仔细消化,这些知识在工作的时候还是够用的,慢慢的通过实践再丰富自己就很好。

所以我觉得没有必要考研,毕竟早工作就早立足。

牛奶就喝草莓味
知道合伙人教育行家
作品曾在《散文诗》多次刊登 获得省内高考现场作文比赛一等奖

什么都是相对的,没有绝对的,包括所读保密管理专业的小伙伴们也一样,不要纠结于要不要读研,而在于弄清楚自己考这个是为了什么。

如果只是单纯的喜欢这个专业,想进行深层次的、更加系统、更加全面的学习这个专业,是完全可以的。毕竟,能够热爱一件事,愿意为它付出精力、时间,是很难得的,因为需要持之以恒的坚持。说起来容易,人嘛,总是有惰性的,这就需要强大的自驱力,或者来自他人的鞭策。不要简单地说,就是喜欢,喜欢太浅显了。为了喜欢而考研,还不够慎重。

这只从个人角度出发,想好了,认准了,小伙伴要考这个研,但是还悠着点。考研,意味着持续的人民币输出,当然你有能力把自己的一些能力变现,分担家庭的负担什么的,恭喜你,爸妈没白把你拉扯这么大。

就我个人而言,还是会权衡父母对我的建议。什么你只管好好考啊,家里不用你操心啊,就算砸锅卖铁(我家竟然卖了这么多年的锅和铁)都不要担心啥啥,这时,其实我是很犹豫的,不是我想不想的问题,而是我的家庭能不能够承受。嘴上说着考得差,没希望,不浪费精力和RMB,还是找个差不多的工作,把自己养活了,也算社会人儿了,二老就不要操心的一副老派作风,其实心里想得要死。父母反而越做思想工作,越是做不来,年轻人嘛,固执啊,觉得自己OK的,该像个大人模样了。

时至今日,我也开始想要不要考研,刚才一段只是预设一下情景,不要误会啊。考研还有两年,可以先沉下心,该学的学,该了解的去了解,最后挣点小钱,不能打没准备的仗嘛?那句话怎么说的,兵马未动,粮草先行。

百度网友b9190a6

我认识的几位朋友,都是出于对保密安全等相关领域的兴趣,才报考了这一类专业,比如信息安全、保密管理等等。大部分这类专业的同学到大三时,就会和许多其他专业的学生一样,开始犹豫纠结,是跟着导师做课题做研究,还是选择工作。不可否认的是,很多专业考研都是一个不错的选择,研究生期间,除了学历得到提高,还可以学习到本科学习不到的宝贵知识。

但是保密管理专业,我的建议是:最好不要考研,选择工作!

在传统工业方面、网络安全方面,对信息安全、保密管理等人才的需求量很大,而且应该是越来越大。无论是出于需要人才,抑或是出于对产品的需求。另外,对于保密管理来说,个人觉得相比于一纸学历,安全类证书的含金量要更高。如果你选择就业,由于该领域的广泛性和交叉性,所以各方面都急需安全人才,行家少,个人机会也会很多。

如果用读研的三年时间在保密安全行业工作三年,那么你所收获的经验、达到的高度、既得的收入,不说一定远远高于从事研究,但至少不会低于三年时间搞研究的所得。如果你没有充分的理由读研,千万不要把这几年历练提高成长的大好时光。

当然,如果你一定要选择深造也未尝不可,但是搞安全研究的前提,一定是熟知掌握市场需求,并对安全算法见解深刻,绝不可以纸上谈兵!

实验室小化石
知道合伙人教育行家
国家奖学金

看个人意愿,如果希望致力于搞保密研究那就读吧,读个博士也不是不行. 如果单纯是为了找一个容易就业的工作,获得一个较高的起薪,我建议可以换个专业考研.

和保密管理类似的专业还有保密科学与技术,这个专业看起来很类似如”计算机科学技术”,”电子科学与技术”等专业,但其实差别很大.

主要差别:1. 学科知识,2 就业前景

这两者都是属于工科,包括保密管理我也认为是工科.学习的内容有如操作系统,网络安全等课程,和通信计算机这种专业有很多课程是交叉的.

但是保密管理专业并不容易就业,就业面较窄,找到对口的工作较难.

但是如果换个方向找一个计算机相关工作也是有机会的,毕竟是已经有积累的相关基础.

但是我觉得保密专业的学生除非自学,不然没有编程能力较好的学生.毕竟这个学科还是有它自己的教学重点.

所以很多学生选择考研,那关于考研我有以下建议,可以参考

如果喜欢工科如编程和数学,可以换个专业考研,如计算机科学与技术或者是理学专业.

如果是希望能在保密行业如编码,网络安全等方面有所建树可以考研.

可以作为参考了解一下,毕竟每个人考研或者是工作也都是为了获得更好的生活.

考研的话也建议考知名度较高的院校,这样以后就业前景会好很多,毕竟学校是你找工作的第一身份.