古代“爹爹”的称呼到哪个年代改称了“爸爸”?

古代“爹爹”的称呼到哪个年代改称为“爸爸”?为什么会出现这种现象?... 古代“爹爹”的称呼到哪个年代改称为“爸爸”?为什么会出现这种现象? 展开
百度网友a565af3
其实很多人会发现在我们看古装剧时,一般都是把父亲称为爹爹或者父亲居多,包括许多民国剧里,大多也是叫爹爹的,除非是近些年拍的,比较接近于现代的时候,比如说新文化运动之后,白话文开始普及,可能会出现爸爸的叫法。

所以造成一种错觉,爹爹是在现代才兴起的,而实际上呢,“爸爸”这个词最早源于《广雅·释亲》“爸,父也。”这本书在三国魏明帝太和年间就出现了,同时也说明,在那之前就有叫“爸爸”的。不过这种说法并不普遍,也是少数人的叫法。
“爸爸”这个称呼与其他国家对父亲这个称呼意思比较接近,而且世界也是通用的。所以可以肯定,古代的“爹爹”属于方言,而爸爸的叫法早在古代就普遍流行。所以现代改称“爸爸”应该是普通话的称呼,在白话文普及之后,随着普通话的越来越广泛,从中原一带流传下来,改革以后就开始普及了。

之所以会产生这种现象,可以说是新文化运动的推动,有一定的偶然性,也可以说是随着时代潮流的发展,具有历史的必然性。相较而言,娘亲变成妈妈也是一样的道理,随着社会的推动和发展,过去的称呼的改变,也就像繁体字演变成简体字这样的道理,虽然不能说用取其精华,去其糟粕来表述,但历史最终都会选择最适合自己的语言,文化亦然如此。
百度网友87920d8
古代,“爸”字最早出现在《广雅·释亲》篇当中,字意为“爸,父也。”《广雅》成书于三国魏明帝太和年间,说明,三国之前就有叫“爸爸”的。不过这种叫法应该不是普遍的叫法,也是少数人的叫法。“爸爸”这个词,与其他国家的意思相似,且世界几乎通用。 可以肯定,古代的“爹爹”属于方言,而爸爸的叫法应该在古代也很流行。所以现代改称“爸爸”应该是普通话的称呼,改革以后就开始普及了。
匿名用户
古代的时候都是叫父亲大人,要不就就叫爹爹。从近代开始,可能是中国人自学成才,喊爸爸,妈妈,爹地,妈咪。觉得叫的比较亲密。其实叫什么都一样,只是个称呼。
百度网友bf7ae54
好像新中国成立开始的吧
年班张闰智bL
现代😂