古代“爹爹”的称呼到哪个年代改称了“爸爸”?

古代“爹爹”的称呼到哪个年代改称为“爸爸”?为什么会出现这种现象?... 古代“爹爹”的称呼到哪个年代改称为“爸爸”?为什么会出现这种现象? 展开
goodbye初夏

其实很多人会发现在我们看古装剧时,一般都是把父亲称为爹爹或者父亲居多,包括许多民国剧里,大多也是叫爹爹的,除非是近些年拍的,比较接近于现代的时候,比如说新文化运动之后,白话文开始普及,可能会出现爸爸的叫法。

所以造成一种错觉,爹爹是在现代才兴起的,而实际上呢,“爸爸”这个词最早源于《广雅·释亲》“爸,父也。”这本书在三国魏明帝太和年间就出现了,同时也说明,在那之前就有叫“爸爸”的。不过这种说法并不普遍,也是少数人的叫法。

“爸爸”这个称呼与其他国家对父亲这个称呼意思比较接近,而且世界也是通用的。所以可以肯定,古代的“爹爹”属于方言,而爸爸的叫法早在古代就普遍流行。所以现代改称“爸爸”应该是普通话的称呼,在白话文普及之后,随着普通话的越来越广泛,从中原一带流传下来,改革以后就开始普及了。

之所以会产生这种现象,可以说是新文化运动的推动,有一定的偶然性,也可以说是随着时代潮流的发展,具有历史的必然性。相较而言,娘亲变成妈妈也是一样的道理,随着社会的推动和发展,过去的称呼的改变,也就像繁体字演变成简体字这样的道理,虽然不能说用取其精华,去其糟粕来表述,但历史最终都会选择最适合自己的语言,文化亦然如此。

南城吹机
其实很多人会发现在我们看古装剧时,一般都是把父亲称为爹爹或者父亲居多,包括许多民国剧里,大多也是叫爹爹的,除非是近些年拍的,比较接近于现代的时候,比如说新文化运动之后,白话文开始普及,可能会出现爸爸的叫法。

所以造成一种错觉,爹爹是在现代才兴起的,而实际上呢,“爸爸”这个词最早源于《广雅·释亲》“爸,父也。”这本书在三国魏明帝太和年间就出现了,同时也说明,在那之前就有叫“爸爸”的。不过这种说法并不普遍,也是少数人的叫法。

“爸爸”这个称呼与其他国家对父亲这个称呼意思比较接近,而且世界也是通用的。所以可以肯定,古代的“爹爹”属于方言,而爸爸的叫法早在古代就普遍流行。所以现代改称“爸爸”应该是普通话的称呼,在白话文普及之后,随着普通话的越来越广泛,从中原一带流传下来,改革以后就开始普及了。

之所以会产生这种现象,可以说是新文化运动的推动,有一定的偶然性,也可以说是随着时代潮流的发展,具有历史的必然性。相较而言,娘亲变成妈妈也是一样的道理,随着社会的推动和发展,过去的称呼的改变,也就像繁体字演变成简体字这样的道理,虽然不能说用取其精华,去其糟粕来表述,但历史最终都会选择最适合自己的语言,文化亦然如此。
百度网友77b6c48
清末民初,一个原因是西方的一些先进的思想不断的涌入国门,很多国内的要求进步的青年,纷纷踏出国门去吸收新鲜文化,就在中国的南方出现了诸如朱自清,巴金,鲁迅等等的一些进步人士,他们远赴海外留学,成为推动中国新时代文化向全国范围推广的先驱。
而这些最先接触西方物文化思想的革命者,他们大多来自中国南方沿海地区,等到他们在创作自己的作品的时候,多多少少会有自己地方的口音写入到自己的文学作品中,等到这些文学作品被广泛的传播,书中的某些地方口音也被逐渐的推广到了全国各地。所以爸爸这个词在那个时候,就潜移默化的被一些文学著作带到了全国各个角落,并且被慢慢的普及和接受,还有一个原因,爸爸这个词的叫法,是初生婴儿比较容易学的一个发音,初为人父人母,听到自己的孩子能够叫自己爸爸,那是非常欣慰的,但是爹爹这个称呼,对于新生儿来说比较难发音,这在一定程度上也推广了爸爸这个词在全国范围的使用。
物流郑学姐

古代,“爸”字最早出现在《广雅·释亲》篇当中,字意为“爸,父也。”《广雅》成书于三国魏明帝太和年间,说明,三国之前就有叫“爸爸”的。不过这种叫法应该不是普遍的叫法,也是少数人的叫法。“爸爸”这个词,与其他国家的意思相似,且世界几乎通用。 可以肯定,古代的“爹爹”属于方言,而爸爸的叫法应该在古代也很流行。所以现代改称“爸爸”应该是普通话的称呼,改革以后就开始普及了。
石牛峰山
古代的时候都是叫父亲大人,要不就就叫爹爹。从近代开始,可能是中国人自学成才,喊爸爸,妈妈,爹地,妈咪。觉得叫的比较亲密。其实叫什么都一样,只是个称呼。古时候的人也是很亲近的,他们那时候没有物质的心理,现在的人太看重物质了。