人性到底指什么?

婚恋情感导师天兴

我认为,人性是指人的本性,人的潜意识中隐藏的深层次欲望。从本质上来说,人性都是“利己”的,或者说人性都是“自我”的。

从客观上来讲,人在实现自我的过程中,其行为必然影响到他人。当这种影响对于他人来说是可能是“有益”的,也可能是“有害”的。

通常来说,人们会把人性分为“善”和“恶”两种。一种观点认为人是完全自私的,是恶的。另一种观点认为人是完全友好的,是善的。

事实上,我们看到,现实生活中,并不存在单纯的恶人,也并不存在单纯的善人。每一个人都是善和恶的结合体,只不过善恶的万分多少而已。

也许,按照道德的判断标准,我们可以把人分为这样几类:

善人。追求自己的利益,也维护他人的利益。有时为了维护他人的利益,牺牲或放弃自己的利益。比如,那些平时乐于帮助别人的人,那些热心于公益事业的人,那些为国家和人民利益牺牲生命、无私奉献的人。

恶人。为了达到自己的目的,不惜牺牲他人的利益。如果那些自私自利的人,那些违法犯罪的人,那些出卖国家和民族利益的人,那些反人类、反社会的人。

当然,社会上也存在很多假他人之名,假公家之名而谋取一已之利的伪善之人,伪清廉之人。这样的人是实际上的恶人,只不过行恶的方式进行了伪装而已。

最后一点,人的善恶本性受环境的影响会不断转化的,因而是需要受到监督和约束的。完全放任则意味着社会的混乱。

唯有热爱可抵岁月漫长

 人性在中国汉语词典中的意思有两个,一个大概意思为"在某种社会状态下让人能够形成的不一样的人的品性"还有一个意思大概也为"是指人本身具有的独自的正常的心理还有正常的理智感情等"。我们平时铁定会骂过一些人,或者评论过一些人,说这个人怎么这么没人性。其实大概意思就是这个人他没有跟正常人那样子拥有善良拥有爱拥有理解的正常状态,他没有人性,代表着他所作所为是跟现在我们的正常人是相悖的。

   人性到底是什么?其实有时候也说不清。因为它本身没有一个圈限。而我们汉语词典就指出来两个大致的方向,而这个也是笼统的而泛泛而谈的意思。人性也有时候是指人的性质,而动物就没有人的性质,所以动物它们不能讲具有人性,而动物它们应该对应的名词应该是兽性。

   我曾经看过一部日本的小说,现在也拍成了电影,我认为挺多人都应该去看过,也听说过。那就是东野圭吾的嫌疑人的献身,这一部小说并不是最让我去对人性这个词有了新的定义的作品,作者还有一部作品是白夜行。在这部作品中,当我看完了的时候,心中不禁感叹,作者文学功底造诣之深,竟然在里面能够描述出社会百态中关于人性的思考。里面的人为了爱情能够把别人的生命践踏,这种人的性质,所谓人性它真的是叫人性吗,我觉得不然,这样的人应该叫兽性。

   总之,如果题主想得到更多关于人性方面的知识,可以看这部作品,绝对不会让你有所失望。

byMahatmaf8294ee

人性由人的天性和品性构成。天性具有动物性即自然性,吃、喝、性等机能和欲望是人生存的基本需求。品性具有社会性即精神性,是在一定的社会制度和历史条件下形成的。品性对天性具有很强的影响力。

品行好的人,天性也好。心存善,重道德,讲诚信,严自律,乐助人,有内涵,言行举止真善美。而品行差的人,天性也差。心生恶,性放纵,不遵规,不守信,无德行,言行举止假恶丑。

正常的人和其他动物的根本区别在于人是有思想有精神并能够约束自己言行的高级动物,这是由他的社会性所决定的。由于社会历史发展阶段的不同和人们在社会关系中,文化教养、个人修为的不同,加上社会环境、社会生活中的其他差异,所以人们的具体人性也不能不发生种种差异。这就是为什么不同的人所具有不同的人性,有的人高尚伟大、重于泰山或永垂不休,有的人低贱渺小、轻于鸿毛或遗臭万年的根本原因所在。

智健健和月月

分两种,一种,是人独有的属性,一种,是人有的属性,包括和动物共有的部分。

先说第一种,举个例子吧,那些是人独有的属性呢?善与恶,道德与准则,这些都是人独有的属性。

在很小的时候,妈妈告诉我,“吃东西的时候要分享给他人”,要知礼仪。再大一些,老师说,夜晚是“床前明月光,疑是地上霜”,要懂文学。后来,朋友说,“友情大过天”,要讲义气。再然后,是与长辈的阴阳之隔,要从自然。现在,是为了梦想而负重前行,要信自己。

这些,是我活到二十岁收获的。以后还会更多。这些,是在人与人的交往中要注意的地方,每一代人的成长,都会传承很多老一辈人的智慧,最为著名的,当属中华民族传统文化,孔子的“仁义”。

而这样的传承,在这世界上,只有人有吧。(想想还是很骄傲,智慧当如是)

第二种,繁衍,保护自己。

繁衍这一条无可厚非,任何物种都有。只不过表现方式不一样。孔雀会开屏,麋鹿会打架,这些是求偶方式。而我们所说的谈恋爱,不就是物种繁衍的前奏么?

保护自己,是在危险来临时的自我保护。我们和朋友们打闹的时候,会下意识的把双手放在头上,这就是下意识的自我保护。但是不得不提,人还是很伟大的,在一些特定的情况下,我们会克服本能,比如,汶川地震时,那些把宝宝保护起来的母亲们。(向她们致敬,向所有母亲致敬)

人性本没有善恶,因着我们世代传承的精神文化,所以有了区分。

健康草堂陈医师
人性是指人脱离禽兽之愚顽凶残的野性而向神明过度的善良、正直、光明、和气、关爱等正能量的禀性。