日本战国时期,为何无人推翻天皇

adswubaipo
引用:1 倘若有一家诸侯推翻天皇 必然会成为众矢之的 谁都不想惹麻烦
2 天皇在日本民众心中享有很高地位 推翻对自己不利
3 如果掌控天皇 那就可以狭天子以令诸侯 虽无天皇之名 但有天皇之实
所以没有人推翻天皇
从道理上说是这样的,但根本原因在于日本早在平源时代就已经确定了天下的统治者,日本当时的所有公职都属于名望的大家族,也就是说,日本的天皇一族是血统继承已经成为公认的事实,推翻天皇等于彻底推翻日本的等级秩序。这是每个统治者都不希望发生的。各诸侯无论出身,都会借用平源后代的姓氏获取公职来证明自己的高贵出身。这样才能稳定统治。
同时,日本的关白摄政虽然相当于中国丞相的地位,但总多诸侯争夺的确是征夷大将军一职,也就是常说的将军。因为该职可以任免地方官员,在地方设置自己的势力,也就是说,天皇只是个地位,但将军确是真正控制全日本的领秀。
shenshuolovess
1 倘若有一家诸侯推翻天皇 必然会成为众矢之的 谁都不想惹麻烦
2 天皇在日本民众心中享有很高地位 推翻对自己不利
3 如果掌控天皇 那就可以狭天子以令诸侯 虽无天皇之名 但有天皇之实
所以没有人推翻天皇
如果你推翻了天皇 想必你已经很有势力了 既然最有势力的天皇都能被你干掉 那你说是不是有很多人就会瞄准了你
光禄公
天皇是日本的象征
狭天子以令诸侯!