啊啊啊啊,我要被物理搞疯了,现在受力分析都不会做,现在高一,一些关于什么圆周运动,向心力靠现在的知

啊啊啊啊,我要被物理搞疯了,现在受力分析都不会做,现在高一,一些关于什么圆周运动,向心力靠现在的知识完全理解不了😵突然意识到一个问题:摩擦力:当两个物体互... 啊啊啊啊,我要被物理搞疯了,现在受力分析都不会做,现在高一,一些关于什么圆周运动,向心力靠现在的知识完全理解不了😵
突然意识到一个问题:
摩擦力:当两个物体互相接触时,有相对运动(或有相对运动趋势),会产生一种阻碍物体相对运动(或相对运动趋势)的力,这个里叫做摩擦力。摩擦力的方向与物体相对运动(或相对运动趋势)的方向相反。
那我就想:当两个物体互相接触时,有相对运动(或相对运动趋势),会产生一种促使物体相对运动(或相对运动趋势)的力,这个力叫惯性力。惯性力的方向与物体相对运动(或相对运动趋势)的方向相反。
(我只是说一下我的看法,可能在一些大佬看来很沙雕,但毕竟我才高中)
百度网友3893868
圆周运动这张关键是会受力分析找到向心力。受力分析,正交分解坐标轴选择切线方向和法线方向,切线方向的力产生了切向的加速度(与速度同向)是改变速度大小的,法线方向(与速度垂直的方向,既半径方向)的力产生了法线方向的加速度,是改变运动方向的。法线方向的合力就是向心力,法线方向的加速度就是向心加速度。另外你去理解一下,当法线方向的合力不足提供所需向心力时,物体会远离圆心做离心运动,当法线方向的合力比所需向心力大时,物体做靠近圆心的运动。高中物理中圆周运动就两大类,几个模型。第一类:水平面上的圆周运动(往往是匀速圆周运动)例如:车辆转弯,圆锥摆等。。。第二类:竖直面内圆周运动(往往是变速圆周运动)典型:绳杆模型注意最高点的临界速度,绳模型根号gr,杆模型0 把这几个模型搞清楚,动力学原因搞清楚就没什么问题了。