孙殿英盗了慈禧和乾隆的墓,为什么没盗其它皇帝的墓?

为什么孙殿英没盗其它皇帝的墓,偏偏挖了乾隆和慈禧的?... 为什么孙殿英没盗其它皇帝的墓,偏偏挖了乾隆和慈禧的? 展开
GIn且听风吟

首先我们需要了解一下,为何孙殿英盗取了乾隆和慈禧的墓穴呢?其实主要的原因就是为了扩展军队,军队是需要开支的,枪支呀,训练费呀,粮食呀,各方面的都需要钱。所以孙殿英灵机一动想到了通过盗墓的方法去获得那些钱来使自己的部队更加的强大,而且自己也能从中获得好处。

孙殿英当时了解到了,虽然有很多的皇帝的墓穴都有,但是乾隆和慈禧的墓穴最肥,所以他选择了乾隆和慈禧,作为盗窃的主要目标,而且把他们一抢而空。所以你问为什么他仅仅只抢了乾隆和慈禧的墓穴,我认为有以下几个原因。

首先来说的话,孙殿英当时是通过向别人散布自己正在进行军事演习的谣言,而从事盗墓工作的。所以演习也是有一定时间限制的,你也不能一下子演习,演习一个很长的时间,这样会使别人怀疑,所以在这样特定的时间内,孙殿英只有足够的时间来盗取乾隆和慈禧的墓穴而没有时间去在盗取其他皇帝的墓穴了。

而且第2点来说当时不同的皇帝所在的墓穴都是不同的,盗墓是一项十分巨大的工程,他不可能把所有人的墓穴都盗取了,这样的话太过贪心,肯定会给他带来什么不必要的麻烦。因为毕竟盗墓这种东西,也不是什么光荣的东西,他也怕盗墓太多从而遭报应吧。而且人总得要有一些自知之明,他做了这种事情,虽然可能上头不怪他,但是还是会受到很多人的流言蜚语,所以他也想适当的保留一点文物,所以没有全部都盗光。

时光火车不停留

孙殿英去盗这两个皇帝的墓,是因为这两个皇帝,他们非常的有钱,所以盗他们的墓。
平平无奇教育

最大的原因就是当时他抓到的守墓人就是慈禧和乾隆的,所以他对这两个墓的情况比较了解,再者时间的限制,他没有那么多时间准备,一旦暴露他就没法行动了。
earth魔术
因为孙殿英知道,慈禧墓中有很多的金银财宝,可以作为他的军资,而其他皇帝的情况他不了解!
麦穗娱乐
是因为这两个人的陪葬品多,很值钱,这些钱已经够他生活下半辈子了,没必要再去冒风险,毕竟人都会有失手的时候