为什么在世界众多文明中,只有中华文明历经千年而从未中断?

世界上有四大文明古国,它们的诞生时间都很久远,为什么只有中华文明历经千年风雨沧桑而从未中断?... 世界上有四大文明古国,它们的诞生时间都很久远,为什么只有中华文明历经千年风雨沧桑而从未中断? 展开
联古欢G

在以前外国侵略者入侵我国大地的时候,就有人曾经说过他们看中的是中国的历史。的确我们是现今唯一一个直到今天还拥有着勃勃生机的古文明国家,我们的文明从未间断,只有融合和不断发展。为什么中华文化能够不断焕发新的生命力,经久不衰呢?我们要从源头分析。

在远古时期的人们靠着农业为生,所以四大古文明都诞生于大河流域。尼罗河流域养育了古埃及文明,两河流域孕育了古巴比伦文明,印度河流域孕育了古印度文明,而黄河流域则是孕育了中华民族中国文明。其他三大文明已经消失在历史的长河之中了。为何中国能够幸免,其主要原因就是因为中国地广人多。

虽然在历史上我们仍然被一族侵略,但杀不完的中国人仍然会将自己的文明传承下去。并且我们的文化极具魅力,并且具有包容性,比其他大多数民族的文化要先进文明,所以就算有外族入侵,也他们的文化也会逐渐与我们的文化融合成为我们文化的一部分。具有包容性的中国文化,一直以来在中华大地上占据着主导地位。

能够吸纳不同,融会贯通,形成了不断发展丰富的中华文明。四大古文明是世界文明的发源地,其他民族则是在这四大古文明的基础上,各自发展。值得骄傲的是,中国是唯一一个流传下来的拥有不曾间断古文明的国家。身为炎黄子孙,作为中华儿女,我们的确有自豪的资本。也祝愿我们的祖国日益强大,实现民族复兴。

今天不想吃肉肉
知道合伙人历史行家
历史优质答主

因为我们虽然一直在战争,但是都是内斗,所以,文化很大程度上的保留了下来。至于其他文明,因为被侵略,被殖民,所以文明已经变得不再完整了。
会飞的粉红象
知道合伙人历史行家
历史优质答主

这是中华人民祖先的智慧,而且中华民族的文化先进,即便中国历史上面多次被少数民族统治,但是后来都融合到了中华民族的文化当中。
百度网友79148563f7
本身这个和中华文明的人更多,而且我们的传承更好。世界上的四大文明古国,本来就都经历了很长的沉淀,而我们有文字记载,这些是非常重要的。
历史天天见
知道合伙人历史行家
历史回答优质用户

其实除了古代中国文明,还有古埃及,古印度都还在流传,只不过我们的传承比较纯粹,毕竟千年来,我们并没有被外国殖民,所以文化保留的比较完整。