腰间盘突出的注意事项

腰间盘突出,压迫左腿神经,腰疼,左脚麻木... 腰间盘突出,压迫左腿神经,腰疼,左脚麻木 展开
陶宝骨方世医贴
腰椎间盘突出是常见的脊柱疾病,大多与腰部外伤和慢性劳损有关,压迫神经血管会造成下肢的麻木、疼痛等症状。对于腰椎间盘突出患者,要生活规律,避免剧烈运动,适当进行腰背部的伸展锻炼,可以外用中医膏药调理是可以的,尽量不要弯腰和久坐,睡觉时尽量卧硬板床,清淡饮食,避免烟酒刺激。
常见问题
1、突然负重或闪腰:突然的腰部负荷增加,尤其是快速弯腰、侧屈或旋转,是形成纤维环破裂的主要原因。
2、腰部外伤:在暴力较强、未引起骨折脱位时,有可能使已退变的髓核突出。此外,进行腰穿检查,或腰麻后也有可能产生,椎间盘突出。
3、姿势不当:起床、起立等日常生活和某些工作中,若腰部处于屈曲位时,突然给予一个外加的旋转动作,则易诱发髓核突出。
4、腹压增高:腹压与推间盘突出有一定的关系,有时甚至在剧烈咳嗽、打喷嚏、大便秘结、用力屏气时也可发生髓核突出。
5、受寒受湿:寒冷或潮湿可引起小血管收缩、肌肉痉挛,使推间盘的压力增加,也可能造成退变的椎间盘破裂。
护理方法
1、生活和工作中注意劳动姿势,避免久坐、弯腰、闪挫、受凉,注意腰部保暖,睡硬板床。
2、生活规律,饮食以补肾、补钙壮筋骨为原则,如水果、蔬菜、豆类、奶制品、瘦肉、鱼虾。
3、建立对疾病治疗的信心,患者对疾病有正确的认识,同时需要多注意休息。
4、坚持做腰部的各种功能锻炼,订出锻炼计划,要循序渐进避免强行活动,围腰不宜常带,防止肌肉萎缩。
注意事项
1、睡硬板床,不睡软床,防止腰部在睡眠时长时间被动弯曲。
2、不能长时间坐姿或蹲着,避免腰部处于弯曲状态。
3、抬重物时正确的姿势应是蹲下,将腰挺直抬重物。
4、急性期时要佩戴护腰进行保护,可有效防止腰部再次受伤。
5、注意腰间保暖,尽量不要受寒。
匿名用户
腰椎间盘突出是常见的脊柱疾病,大多数是腰部外伤和慢抄性劳损造成的,治疗方法也有很多种,对于年轻且初次发作或病程较短者,症状较轻、休息后症状可自行缓解者,一般采用药物保守治疗,例如-腰椎骨方世.贴,鋾宝有,注意休息,如果症状较重,保守治疗无效,就应该手术治疗。
1、加强腹背部核心肌肉力量训练。
腰间盘突出引起的原因之一是,腹背部的核心肌肉力量不足;所以在急性期过去以后,一定要注意加强腹背部核心肌肉力量的训练。最好在专业训练师指导下进行针对性的练习,这样可以收到更理想的效果。
2、避免过度劳累要注意劳逸结合。
日常生活与工作中,还需要避免过度劳累现象发生,一定要注意劳逸结合。即使是参加力量训练的话,也要注意量力而行,切不可运动量过大,以免新的伤害再次袭来。
3、要充分伸展脊柱长度促使康复。
除了日常锻炼加强腹背核心肌肉群力量以外,还要注意充分伸展脊柱的长度训度练,促使腰间盘突出的完全康复。如单杠的引体向上,空中瑜伽的倒挂等,都是不错的锻炼方式选择。
潭起袁珊
腰间盘突出注意事项大概有:不要过度劳累,不要久坐不动,不要大幅度动作,平时多锻炼,多活动。现在治疗腰间盘突出的办法也很多,修正颈腰康胶囊见效挺快的,标本兼治,疗效很好,平时多做一些活动,例如倒走锻炼,睡觉时床偏硬最好。长此以往可有效预防腰间盘突出的复发。
支杨悉芷兰
椎间盘突出的注意事项非常多,比如:过度工作造成腰椎过度的、反复的弯曲,保持正确坐姿,避免腰部疲劳。运动中突受外伤,易腰扭伤,不要突破脊椎的承受极限,引发腰扭伤。温度低时影响腰椎的营养供应,注意腰部保暖,以免造成更多伤害。
权语芹Lx
腰肩盘突出的注意事项
腰肩盘突出的注意事项:1,减轻腰部活动。如少弯腰,或经常平卧休息,减少椎间盘之间的压力。2,不要着凉。椎间盘突出患者如果着凉,肌肉容易紧张,容易加重椎间盘压力,导致椎间盘突出症状加重。3,要避免弯腰抬重物。弯腰抬重物会导致椎间盘急性加重。