冬天手脚冰冷?

之前从小到大,冬天手脚冰冷,夏天手脚出热汉,而且特别非常的热,整个身体,冬天睡觉的时候,手脚出冷汗,从被子里面出汗整齐,之前中医调理过!这是属于气血不足吗?!... 之前从小到大,冬天手脚冰冷,夏天手脚出热汉,而且特别非常的热,整个身体,冬天睡觉的时候,手脚出冷汗,从被子里面出汗整齐,之前中医调理过!这是属于气血不足吗?! 展开
悠然大健康

冬季天气逐渐寒冷,人体血管收缩、血液回流能力就会减弱,使得手脚,特别是指尖部分血液循环不畅,从而导致手脚总感觉冰凉。

同时,大多阳虚体质的人由于体内肾阳不足所致而感到手脚冰凉,以及气血两虚,受寒气侵扰,也会导致手脚冰凉。

中医理论认为,冬天手脚冰凉是气虚、气滞、阳气不足的反应。

而且女性在经期、孕期和产期等特殊生理时期,也会因为体虚,更容易引起手足冰冷。

若不及时加以预防,会引起精神不佳、身体畏寒等症状,严重的还可引起下肢的静脉曲张。

1、热水泡脚

想要手脚冰凉得到改善,不妨泡脚,热水则可以促进疏通双脚的穴位和经络,将热气从脚底扩散到全身,从而让全身温暖起来。

泡脚的时候可以放入艾叶、生姜等性温的材料,能够增加暖身效果。

并且最好适度按摩脚部,能够更好地刺激双脚,帮助温暖身体。

2、多运动

只有体内阳气充足身体才能保持温暖,为了让身体暖起来,建议多运动。

最好是全身运动,如跑步、跳绳、跳舞等,动作较大,可以锻炼四肢,促进身体循环,让四肢更快获得血液滋养,从而迅速温暖起来。

3、注意保暖

手脚冰凉的人,天气冷一定要多穿衣服,厚袜子和靴子的保暖效果较好。外出的时候,要记得带好手套,避免手指冰凉问题加重。

鞋子最好是防水的,以免外出时遇到下雨天,脚面被淋湿。

4、多吃温阳食物

冬季寒冷,平时多补充一些温阳的食物,可以帮助身体产生热量、促进血液循环,如洋葱、辣椒、羊肉、韭菜、肉桂等,尽量避免吃生冷,不能受凉。

5、吃芝麻、花生

芝麻和花生均富含维生素E和多种营养,可以帮助维生素B的吸收,加强神经对抗寒冷的能力。维生素E 还有扩张血管的作用,可以加强肢体末梢儿的血液循环。

温馨提示

手脚冰冷时也可以加上局部针灸,若是以上方法均不能有效缓解,需及时咨询医生。

生活达人蒋小喵

把红枣、桂圆、生姜、红糖放在一起煮,煮沸后焖十分钟,盛出后服用,可以补气益血,告别体寒

阿茗琦向松
一个人若整天手脚冰冷,甚至睡上一晚也不热,重者夏天也手脚冰凉,这是肾阳虚的表现。肾阳如同天上的太阳,人失这颗“太阳”,一切病痛就来了,因此,应引起大家足够的重视。肾这颗“太阳”能量不足,一是先天不足,二是后天失养。
少儿:由于肾不主骨、不生髓,则影响发育;肾气不通脑、不主智,则脑髓空虚,智力低下、反应迟钝;肾不纳肺气,肺不主皮毛,则生“粉刺”等。
女性:脸无光泽、易长斑;经血色黑有血块、痛经,重则宫颈糜烂、子宫肌瘤,卵巢囊肿,乳腺增生,过早进入更年期。男性:则患前裂腺、增生等。另外,还将引起:下肢浮肿、腰痛、骨质增生、尿频尿急、小便失禁、耳鸣耳聋、睡眠不实、精神恐惧、脾胃虚寒腹泻、牙齿寒痛、风湿、脱发等。
对手脚冰凉的情况,大家可以这么把握,若睡到12点,甚至到天亮脚还是冰冷的,这确实就是阳虚了,可吃些补阳的食物或药物,但自己要把握一个度,不要太过。这种情况可在睡前用热水泡脚,或用个热水袋捂。若是睡到12点脚能渐热,这就没有必要补阳了,再补就太过了。太过则会出现肾阴虚情况。
我们现在的人,对自身、自然了解太少,大多只知去治病,而不知去防病。如何防病?病其实就是身体本身的预警机制起的作用,是好事,他提示我们应该注意什么了。若对出现的问题一次二次三次未能引起足够的重视,日积月累,就会形成了大病,或难治之症。如睡眠的问题,手脚冰凉的问题,等等。
谈这些,希望能对大家的健康有所帮助。
倔老头1967
你是阴性体质,你的这种情况属于体寒,我以前就这样冬天还特别怕冷。没有关系的,到了冬季你可以多吃一些羊肉或者牛肉,这样还可以缓解一下,也可以每天吃一点高热的食物,这样调节一下以后就会得到缓解。再者随着年龄的增长也会有一定的缓解。
梅雨时节

冬天手脚冰冷,属于气血不足。调理方法应该是加强锻炼,可以喝牛奶,吃狗肉。