金庸先生的武侠小说作品有那些?

卿若不笑
金庸先生十五部武侠小说
金庸先生共创作了十五部武侠小说,作者以其中十四部的书名首字作成一副对联,这便是大名鼎鼎的“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”———
侠义之书
《飞狐外传》是《雪山飞狐》的前传,金庸把胡斐恩怨分明的个性和行侠仗义的故事写得大快人心,据说这也是金庸最喜欢的人物之一。书中将一些历史因素纳入情节,虚实相生,引人入胜。而书中的爱情悲剧也写得催人泪下,对胡斐而言,袁紫衣是生离,程灵素是死别,特别是程灵素,她没有倾世的容颜,也不是胡斐所爱,她的死却因与真爱共酿而永怀芬芳。
友情之书
《雪山飞狐》围绕宝藏的故事展开,书中从胡一刀和苗人凤的决斗到山庄上讲述真相,几乎所有的故事都是发生在冬天。飞雪飘零,寒意入骨,作者似乎认为这样的故事比较适合北方的冬天,那种大丈夫倾盖如故的快意,无需多言死生相托,还有胡一刀夫妇之间像兄弟一样的感情……因此这是一本适合在冬天里阅读的小说,让人们到故事中躲避风寒。
绝望之书
《连城诀》是一部让人透不过气来的小说。金庸的其他小说没有一部写得像本书这样,把人性表现得如此令人绝望。因为欲望,父亲活葬女儿,大侠变成小丑,徒弟杀师,朋友反目……书中展现了人性中令人窒息的阴暗面,太多的人在欲望面前落花流水。正所谓“人心惟危,道心惟微”,能让读者透口气的,恐怕只有丁典和凌霜华之间的爱情,以及结局处水笙对狄云的等待。
彻悟之书
《天龙八部》是金庸佛味儿最浓的一部书,也是金庸最激昂、格调最高的一部书。故事的三位主角和佛教都有密切的关系:大理段氏累世信佛,萧峰的师傅是少林高僧,而虚竹则是僧人出身。所谓“有情皆孽,无人不冤”,书中涉及的情缘几乎都是“孽缘”,惟一可以例外的似乎只有那位少林寺的扫地老僧。书中融入作者做人、学佛的感悟,没有大彻大悟的人是写不出这种书来的。
青春之书
《射雕英雄传》甫一面世就有人惊呼武侠界的“真命天子”出世了。郭靖身上融会了古代中国的理想人格。他是梁山忠良之后,纯孝、尊师、爱国、重情义,虽然脑筋不大灵光,成就还是颇大。本书是金庸较早的作品,沿袭了旧小说家国天下的主题,也注入了金庸先生青春热血时期的梦想,因此作品呈现出扑面而来的浪漫和理想。这也是金庸先生流传最广的一部作品。
惆怅之书
《白马啸西风》只有几万字,最多算是中篇,但因为写得别致,分量一点儿也不轻。汉人女孩李文秀避祸到了大漠,与苏普从小青梅竹马。长大后苏普爱上了别的姑娘,李文秀只能满怀惆怅地回到江南。本书在景与情的渲染上都极其优美,呈现一种诗化的意境,令读者深深着迷,情不自禁。此外故事还涉及到师徒间的争斗,对世情险恶的描写,也为这部小书增添了厚度。

金庸,本名查良镛,生于1923年,浙江海宁人。查家几百年来名人辈出,领尽风骚,清朝皇帝康熙称之为“唐宋以来巨族,江南有数人家”。  8岁那年,查良镛先生无意中看到武侠小说《荒江女侠》,“琴剑二侠”的行侠生涯深深地吸引了他。这是查良镛先生看到的第一部武侠小说。之后,查良镛先生到处搜罗武侠小说,一睹为快。  15岁时,查良镛先生编写的《给投考初中者》一书出版,畅销省内外,初露才华。  17岁时,查良镛先生做出了一件叛逆之事:写一篇题为《阿丽漫游记》的文章贴在学校墙报,影射学校的训导主任。  查良镛先生小时候的理想是:当一名外交官。抗战后期,他如愿考进中央政治学校外交系。查良镛先生看不惯一些国民党职业学生在大学里横行霸道,整人打人,于是“行侠仗义”,打抱不平。谁知,他的“侠举”惹了祸,校方勒令他退学。   “查少侠”只好离开校园,浪迹江湖……  1948年底,查良镛先生被派往香港《大公报》工作。“身无分文走香江”的查良镛先生从此就得靠自己的双手打天下,而他与《大公报》几十年的恩怨情仇也由此开始。  新中国建立初期,为了圆自己的外交官之梦,查良镛先生毅然抛妻离职,北上京都再敲“外交官之门”。由于种种原因,查良镛先生最后只好垂头丧气地南回香港。  查良镛先生重回《大公报》,不久就调到《新晚报》当副刊编辑。梁羽生先生正好也在《新晚报》任职,两人遂成朋友。他们一起下棋,一起写棋话,时常海阔天空闲聊——而聊得最起劲的则是武侠小说。  1953,梁羽生先生以《龙虎斗京华》一书打响。  1955年,查良镛先生偶试身手,写出第一部武侠小说《书剑恩仇录》,一举成名。“金庸”作为一个“神话”由此诞生。  50年代,查良镛先生、梁羽生先生、百剑堂主同写武侠小说,人称“三剑客”。  一日,他们突发剞想:在报上开设专栏《三剑楼随笔》,三人合写,以展现“三剑客”“社会时互放的光芒”,给“新派武侠”留下一段历史见证。  金庸自《书剑恩仇录》后,一发不可收。接着,《雪山飞狐》一出,石破天惊,全城争读。《射雕英雄传》更被视为“天书”,新派武侠小说的宗师地位,由此奠定。那年,查良镛先生34岁。  35岁那年,查良镛先生拿着他的8万港币,自立门户,创立《明报》。很多人都认为不出一年半载,《明报》就会关门大吉;但查良镛先生凭着他的一支如椽妙笔,凭着他的武侠小说《神雕侠侣》和《倚天屠龙记》等,撑起《明报》大业,使《明报》得以苦苦维持下去。  1962年5月,10万大陆居民波浪式地涌向弹丸之地的香港,形成一股浩浩荡荡的“逃亡潮”,香港处于一片混乱之中。“明报”倾力倾情报道、评论“逃亡潮”,声名大噪,发行量倍增,苦苦支撑的局面终于结束。  1960年,台北市出动大批警察,在大大小小书店搜缴武侠小说,查良镛先生的武侠小说自然在查禁之列,台湾当局指之为“毒素颇深”,是“统战书本”。  1965年年中,查良镛先生漫游欧洲一个多月,于是请倪匡“化笔”《天龙八部》。查良镛先生旅欧回港,倪匡相告:“金庸,真不好意思,我将阿紫的眼睛弄瞎了!”  1965年底,查良镛先生创办了《明报月刊》。  这本杂志是由散居在世界各地、素不谋面的学人通过书信来筹划、创办的,这在世界出版史上实属罕见。“文革”期间,《明报》以及时、准确的中国报道,在香港报界独领风骚,大放光芒。《明报》因而销路突飞猛进,正式确立大报地位。  1967年夏季,被称为“香港式文化大革命”的“暴动”发生,查良镛先生因支持港府被“左派”骂为“汉奸”、“走狗”、“豺狼镛”。《明报周刊》开了香港娱乐周刊的先河,也为查良镛先生带来可观的利润。《明月》和《明周》这两颗星星,辉映着《明报》这个月亮。
无雨102
主要武侠小说作品有《书剑恩仇录》,《碧血剑》,《射雕英雄传》,《雪山飞狐》,《神雕侠侣》,《飞狐外传》,《白马啸西风》,《倚天屠龙记》,《鸳鸯刀》,《连城诀》,《天龙八部》,《侠客行》,《笑傲江湖》,《鹿鼎记》,《越女剑》。
温凝莲3l
我们都知道金庸先生一生一共创作了一十五部武侠小说,从上个世纪55年开始,金庸先生笔耕不辍,一直在报纸上连载自己的武侠小说。一直到72年,头尾经历了一十七年的时间,金庸先生一共完成了长短篇武侠小说一十五部。金庸先生也用一幅对联,对自己的作品进行了概括,这幅对联就是大家都非常熟悉的——“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,另外还有一部短篇武侠《越女剑》。《鹿鼎记》完篇后,金庸还为《明报》创作了三十二剑客图,最后再也没有关于武侠的作品面世。金庸先生对他的作品视若骨肉,后来经过两次大的修订,方才定稿。而一十五部作品,有的也被修订了很多次。其中更有三部,连书名都被换了。到底是哪三部?马上来看看。
本文百小圣要说的这三部被金庸先生改过名字的作品,第一部就是金庸先生的成名作——《书剑恩仇录》。这部作品是金庸先生的处女作。当初金庸先生在报社工作,结识了另一位武侠巨擘梁羽生,两人日常中就有许多话题都是关于武侠小说。而当时梁羽生已经凭借《龙虎斗京华》在武侠小说界扬名立万,武侠对金庸先生而言,却是第一次尝试。接了任务后,金庸先生也没有底。幸好他想到老家海宁一直有关于陈阁老和乾隆的传说,于是便以此为话题,开始创作。初次尝试,金庸先生的格局就非同凡响,因为《书剑恩仇录》的模式是奔着四大名著中的《水浒传》而去的!当然,这部作品最开始的时候有另一个名字,叫做《书剑江湖》。
金庸笔下第二部被改了名字的作品,是一部非常特殊的作品,这部作品就是《连城诀》。《连城诀》的整体基调非常压抑,可以说它是金庸武侠中的异类,根本没有任何一点美好的东西,完全不符合金庸武侠是“大人童话”的标准。这部作品金庸先生刻画了一群为了得到连城诀中隐藏的宝藏密码,不惜牺牲全部,甚至丧失人性的人。整部《连城诀》,金庸先生把人性的丑陋放大到了极致,通篇读完,让人压抑的几乎窒息。可是,这部最暗黑的小说,最早却有着一个非常晶莹的名字,叫做《素心剑》。可能是连金庸都觉得名不副实,所以换成了《连城诀》。
金庸先生换过书名的作品,还有一部最经典,相信大家应该都知道,它就是鼎鼎有名的《神雕侠侣》。众多小说中,金庸最喜欢的就是《神雕侠侣》,因为这部作品不仅融入了金庸先生的感情,还伴随着金庸先生《明报》事业的成长,因此,金庸先生最爱它也无可厚非。然而,《神雕侠侣》原本也有一个名字,叫做《天残地缺》。《天残地缺》可能才是这部《神雕侠侣》所要表达的主题,一如杨过断臂,小龙女失贞一样,都是不完整的。这部作品经金庸先生如此一改,也成为了金庸笔下最经典的一部小说。
厉就攻

金庸先生的武侠小说很多,比如像射雕英雄传,雪山飞狐,天龙八部,连城诀,白马啸西风,鹿鼎记,笑傲江湖,书剑恩仇录,神雕侠侣,侠客行,倚天屠龙记,碧血剑,鸳鸯刀