半夜醒来后再难入睡,小心哪种病?

难入睡,小心哪种病?... 难入睡,小心哪种病? 展开
龍缘之恋

身体出现疾病,就会让人经常性出现失眠多梦的情况,夜里也会惊醒。一定要重视起来,这可不是一件小事,可能会让身体出现以下四种疾病:

一、心肌缺血

身体内脏出现问题,很容易导致身体血液循环不顺畅,会出现疲劳和精神不振。严重者会让人无法入睡,通常都是心脏供血不足,影响到大脑的供血量。

尤其是处于下半夜的时候,身体的机能活动量减少,会让人突然惊醒。当大脑供血不足的时候,就会让大脑皮层产生兴奋的状态,发生这种症状是心肌缺血的前兆。

二、更年期失眠症

人到中年很容易患上更年期失眠症,会给人的自主神经系统带来紊乱,甚至会发生一种焦虑的感觉。夜晚睡觉以后,一旦醒来就会难以入睡。

症状严重者会让人产生一种焦虑,影响了人的正常生活。出现这种情况要及早的做出有效的治疗,不至于让自己的神经紊乱,都能得到有效的改善。

三、抑郁症

抑郁症是生活当中常见的一种疾病,可以让一个人在睡梦中提前醒来,醒来之后就无法入眠。症状会持续几周或者更长,才能慢慢恢复。

人心情郁闷的时候让人的神经就处于高度警惕的状态,在睡眠的时候就会造成夜里时常的惊醒。给人的心理也造成了严重的创伤,严重抑郁症患者,甚至会威胁自己的生命。

睡眠不好很容易给身体造成免疫力下降,会导致患上许多疾病,给人的睡眠带来很大的影响。出现这种情况最好早早的做检查,才能有效预防不至于影响自己的生活。

布珉瑶A6
半夜睡醒后一直睡不着?这是很多人都遇到过的问题吧。其实,每个人失眠的症状都是各不相同的,这就提示着不同的疾病问题,一定要引起重视哦!

心肌缺血
睡觉的前半段主要是大脑皮层的抑制,身体的疲劳和习惯而入眠,而下半夜由于身体处于休息状态,全身机能活动减少,当心脏正常供血不足影响到大脑的供血需要,而大脑皮层兴奋而睡不着觉,这样可以刺激心脏的正常供血而不致于大脑缺血。

气血不足,虚劳衰退
半夜两三点肺的布输气血,而气血不足的话,就会影响产生某器官气血的正常流通,而身体是有自愈功能的,为了使这个器官不至于因气血不足虚劳受到损害,只好让你清醒知道。

肝火旺
后半夜1-3点是肝经活跃,在肝经上的病症就会显现,如果在这个时段醒来,可能是肝火旺。

更年期失眠症
中年人患了更年期失眠症,自主神经系统功能紊乱,产生抑郁,焦虑症,也会发生这种情况。

抑郁症
一项研究表明,约50%的抑郁症首发症状为失眠,早醒现象尤其值得重视。

如果跟正常起床时间相比,提前醒了1~2个小时,醒来后再难入睡,且这种情况持续二周以上。

特别是早醒后,自己的心情郁闷,白天也没有什么精神。这时,就要高度警惕,建议上精神心理科就诊,看是否有抑郁症。

经常出现在凌晨三四点醒来后难以入睡的情况,如果不是老年人加上入睡时间过早,一般可以认为是睡眠情况出了问题。

在中医看来,凌晨三到五点属于寅时,正是肺经的当令时段,是要深度睡眠的,如果总在这个时间莫名其妙地醒来,而且很难再度入睡,那么很可能就是气血不足了。

针对这样的情况,自然需要滋补气血,这时候有着安神功效的桂圆就是你不错的选择,桂圆丰富的蛋白质、脂肪、有机酸,以及多种矿物质和维生素等,可医失眠健忘、神经震弱等,适当食用能达到安神补心以及滋补气血的效果。

可以在每天晚上睡前吃些桂圆,或者用桂圆煮水喝,能起到滋补气血以及治疗失眠的作用。

如果是经期不稳或是手脚容易冰凉的女性,还可以喝一些四物汤,也就是当归、熟地、白芍、川芎煎煮而成的汤,可有效补血调经,让你喝出好气色。

常常凌晨惊醒可能是抑郁症引起的睡眠障碍

而从西医的角度来看,凡是从入睡到醒来的过程中表现出来的各种功能障碍都可被认为是睡眠障碍,其中早醒以及醒后不易再入睡就属于失眠症的症状。

其中凌晨惊醒再也睡不回去的情况属于末段失眠,也叫早醒型失眠。接近九成的失眠都是可以找到原因的,而针对早醒型的末段失眠,最常见的诱因则是抑郁症,多见于性格内向的人群,遇到问题,容易产生低沉、忧郁的情绪,若凌晨三四点醒来,第二天往往会出现头晕等身体不适症状。

若短时间出现这种情况,可通过自我调节,如放松心情、睡前泡脚、营造舒适睡眠环境等方式进行缓解,如果情况不见改善,甚至明显影响到第二天正常生活,王向宇教授建议患者不应过多自行揣测病因对号入座,而应尽快就医进行检查治疗,以免加重病情
爵爷的网络

你注意一下一般是什么时候醒来?
如果是1~3点,可能是肝经有点不通畅,如果是3~5点,可能是肺经有点不通畅。造成的原因比较多:
1、平时吃的东西比较燥热(如红肉、辣椒、炸的、烧烤等),尤其是秋冬天燥热的食物吃多了会让五脏失去平衡,伤阴,造成虚火较大,以致肝胆肺这些秋冬季需要滋养的经络内脏不舒服,滋润不够,流通困难,在它们运作的时间段内造成你自然醒来。
2、平时没有吃早餐的习惯。说来还是和五脏内腹有关,不吃早餐伤脾胃,严重的脾胃吸收、消化不好的话,对睡眠影响也很大。
3、肾虚。肾虚除了常见的一些症状歪,还有明显的特征就是到下午5~7点就开始腰酸腰痛,同时背心部位还有不明原因的酸痛。
4、生活习惯等,如睡懒觉、白天喝很多茶或者咖啡。
其实造成的原因很多,下面主要说一下解决的办法:
1、尽量调理好的生活习惯,如饮食平衡清淡,尤其是秋冬季要注意滋养,不管男女都一样,熬点雪梨炖银耳,吃一个星期。(其实一般吃3天就有明显的改善效果)
2、去按摩店找人做推拿,着重让他们按摩你的肝经和心经,再刮一下背后的经络,让他们用走罐的方式来走通你的经络。做完按摩后不要吃酸的冷的东西,也不要洗澡。第二天再洗。
shali平儿
失眠对人体的影响非常大,长期睡眠不足或失眠对女性的影响,不只是脸上会有不美观的下垂眼袋和黑眼圈而已,睡眠不足对健康的损害包括:
皮肤不好,老得快。
疲倦、忧郁,注意力不集中,工作效率低。
纤维肌痛,睡眠呼吸暂停,夜间肌阵挛病。
容易肥胖。夜里睡不着,肚子容易觉得饿,饿了不能不吃东西,体重不知不觉会增加。
压力荷尔蒙分泌增加,会提高胰岛素抗性,这是糖尿病的前期症状,会使减重更为困难。
心脏病的风险提高。研究显示,45岁至65岁的女性每天平均睡不到5小时,比起平均睡8小时的女性,其心脏疾病的罹患率高出39%。
望采纳,谢谢😊