为什么有人说艺术、哲学和宗教是推动人类文明和文化的进步的主因,而科学仅是它们的产品?

CTpV2776

人类实现自我解放,推动文明进程,丰富文化生活,是要有哲学、艺术等,来扮靓自己的精神家园;同样,更要有先进的科学技术,来建构我们的物质环境,把人类从繁重的体力劳动当中解放出来。笼统抽象的概念,是满足不了人们的自然需求和社会需求的。马克思把人类需求分为自然需求、社会需求和精神需求三个层次,马斯洛把人类的需求分为五个层次:生理需求、安全需求、情感需求(社会交往的需求)、尊重需求和自我价值实现的需求。

我非常赞同“两位老马”的意见 ,抓根本、打基础、立长远的需求,还是要靠解放生产力,发展生产力,提高供给侧的生产水平(质量与数量),换言之,人类通过科学技术形成的生产力,才是推动文明和文化进程的主因。艺术是人类精神的引领。黑格尔说:真正的创造是艺术中的想象。马克思说:人类的进步是对美的追求的结晶。

艺术不仅是人类最早的精神活动(最初结合了“巫术”。也包含了最初的“哲学”和“宗教”),也是所有民族都有的活动。至今如此、直至永恒。在科学受到客观条件制约或者带来的副作用(比如污染)而暂停或者放缓的时候,艺术都会一路前行——苦难的艺术与盛世的艺术都是不可或缺的。因为它不仅是精神的享乐,也是灵魂的慰藉与鼓舞。

所有“脑洞大开”的活动都是以想象作前驱,也就多少都有艺术的影子或者有它的营养和启发。未来智能机器人最不能与人类竞争的领域或者就是(甚至只有)关于体验的、情感的、形象的和想象的活动。而艺术正是它的巅峰。

微凉寒风叶的
因为艺术哲学宗教的发展,所以人们对这些东西比较有兴趣,然后用以其为基础来探索,所以才有了科学的进步。
进击的巨人ke

哲学的本意是爱智慧.科学是分科而学的智慧,很多哲学家都是不同领域的科学家。
心野套路深活宝
哲学是一种从总体上把握世界的人类智慧,是通过一系列概念、范畴、命题和理论论证而形成的关于世界总体的思想体系,是理论化、系统化的世界观。
猫biubiuu
人类实现自我解放,推动文明进程,丰富文化生活,是要有哲学、艺术等,来扮靓自己的精神家园;同样,更要有先进的科学技术,来建构我们的物质环境,把人类从繁重的体力劳动当中解放出来。