高中有什么好的学习方法?

班俊郎rh
看学科不同吧,每一个学科有每一个学科的学习方法,但是大体上还是,理论结合实践比较好,把学到的知识用到题目上去有助于更好理解知识点,再就是多做题,看到的题越多,底气就越足
萌宝成长记2018
题海战术,是非常实用的一种张分的方法
dsfdse是我
一、学习方法的掌握
1、目标学习法
知识是由许多知识点构成,由点形成线,由线完成相对 独立的知识体系,构成彼此联系的知识网。因此明确目标, 就要在上新课时了解本课知识点在知识网中的位置,在复习 时着重从宏观中把握微观,注重知识点的联系。可见,明确 学习目标是目标学习法的先决条件。
2、问题学习法
问题学习法要求我们看书前,首先去看一下课文后的思 考题,一边看书一边思考;同时,它还要求我们在预习时去 寻找问题,以便在听课时在老师讲解该问题时集中注意力听 讲;最后,在练习时努力地去解决一个个问题,不要被问题 吓倒,解决问题的过程就是你进步的过程。带着问题去看书, 有利于集中注意力,目的明确,这既是有意学习的要求,也 是发现学习的必要条件。
3、矛盾学习法
矛盾的观点是我们采用对比学习法的哲学依据因为我 们要进行对比,首先要看对比双方是否具有相似、相近、或 相对的属性,这就是可比性。
4、自我时间规划
规划自己的学习时间,将记忆的时间定在睡觉之前,争取在独自不受干扰的情况下进行学习,对于时间上的安排可以通过配合手机辅助软件进行,通过更好APP创建相应的学习计划,持续时间,学习提醒时间。
二、学习习惯的培养
1、制定计划的习惯
1)、要有制定计划的好习惯,有当日目标、近期目标及长远目标,相信自己“我能 行”。 2)、要有实现目标的得力措施,相信“自己是聪明的耕耘者”。
3)、每天、每周,每月,每学期都要随时对照计划,反思自己,把欠缺的知识与能 力随时补上,自己不欠自己的帐。
2、预习的习惯
1)、要做必要的预习,了解新知识环节的出现引发了哪些新的知识冲突,并能发现 问题。
2)、把发现的问题用自己的语言符号做适当的标记。
3)、想尽办法尽可能靠自己的努力去弄明白预习中出现的问题,预习的习惯在初中 阶段是形成的最佳时期;
4)、可借助外部条件,如查字典、查课外书籍、咨询其他人等形式,自己先解决部 分疑问。
3、课上会听“讲”的习惯
课上会听讲,要做到“五到”即口到、耳到、眼到、心到、手到。
口到:是自己预习时没有掌握的,课堂上新生的疑问,提出来。
耳到:在听课的过程中,听老师讲知识重点和难点,又要听同学回答问题的内容。
眼到:把书上知识与老师课堂讲的知识联系起来。
心到:课堂上要认真思考,注意理解课堂的知识,主动积极。
手到:就是在听,看,思的同时,要适当地动手做一些笔记。
茅楠BO
在高中的时候,大家都会经历各种各样的考试,特别是到了高三,三天一小考,五天一大考。无论是什么样的考试,大家都应该认真对待,因为它可以检验自己平时的学习情况。还有考试成绩好不好,可能会影响到你的情绪,如果考试好的话,可以激励自己前进。
但是许多同学临近考试时,总是十分慌乱,由于知识点太多了,不知道该怎么复习,最后出来的成绩总是不理想。以下是适合高中生的最佳复习方法,考试出什么题都不怕,你都掌握了吗?我们一起来看看吧!
首先是课后复习法,在课堂上学完知识点后,这时的大脑是非常清晰的,理解也是比较深刻的。如果下课之后,你再多看看几遍,加深一下记忆,那么这些知识点就会牢牢地记住在你的脑海中。
以后到考试前复习的时候,也会很容易地回想起来,根本不需要花太多的时间和精力。所以作为高中生,课后的时候,不要先想着玩,而是应该把上一节课老师所讲的知识点复习一遍。长期这样做的话,考试的时候就不会慌乱,考试出什么题也都不怕。
接下来的复习方法就是睡前记忆法,记得上高中的时候,老师很喜欢叫我们在睡前回顾这一天的知识点。毕竟高中的每一天都是非常紧张地度过,需要学习大量新的知识点,还要完成各科的作业。
忙碌了一天之后,如果没有及时整理的话,就等于没有学到。所以大家可以利用睡前这一段时间,回顾这一天的知识点,相当于整理了一遍。而且睡前记忆的效果非常好,有助于自己深刻地记住知识点,不断提高自己的学习效率。
对于高中生的最佳复习方法中,其中一种就是章节复习法,可能很少人会使用这种复习方法。因为在许多同学看来,每章节的知识点又不是很多,到时候一起复习就可以了。但是高中科目如此多,且每一科这么多个章节,如果都等到最后才复习的话,估计根本复习不过来。
而每章节都及时复习的话,随时可以帮自己理清思路,做题的时候也能立马想起这个知识点。采用章节复习法的时候,可以利用思维导图,相信到了最后你能掌握所有的知识点,到时考试出什么题都不怕。
最后,在高中的复习方法中,不得不提到纠错整理法,就是大家常说的整理错题本。进入高中之后,真的非常有必要整理错题,也是一个非常好的学习方法。毕竟在高中的时候,我们会做大量的题目,到了考前复习也不可能每一道题都看。
因此,能把做错的题目整理好,就已经不错了,保证自己不会再错第二次。但是有的同学就是懒,不愿意做错题本,结果总是犯了同样的错误,永远没有进步。所以大家平时要做好错题本,便于自己以后复习,可以顺利地面对每一次的考试。