高中化学。请详细解答哦,谢谢了

在20摄氏度时,某气态烃与氧气混合装入密闭容器中,点燃后爆炸,又恢复到20摄氏度,此时容器内气体的压强为反应前的一半,经氢氧化钠溶液吸收后,容器内几乎成为真空,此烃的分子... 在20摄氏度时,某气态烃与氧气混合装入密闭容器中,点燃后爆炸,又恢复到20摄氏度,此时容器内气体的压强为反应前的一半,经氢氧化钠溶液吸收后,容器内几乎成为真空,此烃的分子式可能是()
A.CH4 B.C2H6 C.C3H8 D.C4H10
薇卉
答案选C
A·CH4 + 2O2 == 2H2O + CO2
B·2C2H6 + 7O2 == 6H2O + 4CO2
C·C3H8 + 5O2 == 4H2O + 3CO2
D·2C4H1O + 13O2 == 10H2O + 8CO2
由最后容器内几乎成真空得爆炸反应刚好全部生成二氧化碳和水,反应后恢复到20度证明此时水是液态而不是气态,压强为反应前的一半,那么气体的摩尔数就是反应前的一半,甲烷,乙烷,丙烷,丁烷都是气体,再由以上方程式可得只有C的方程式,反应后的气体摩尔数是反应前的一半,故这个题选C
山巅之青松
烃的燃烧通式为
CxHy+(x+y/4)O2—xCO2+y/2H2O
1 x+y/4 x y/2
由于“点燃后爆炸,又恢复到20摄氏度,此时容器内气体的压强为反应前的一半,经氢氧化钠溶液吸收后,容器内几乎成为真空”,反应物可看作完全反应,即有
1+x+y/4=2x
x=y/4+1
此时,把选项带进来,分子式符合“x=y/4+1”的就是正确的,
A、x=1,y=4,4/4+1=2,不符合;以下同法判断,
C项正确。
强调:遇到燃烧、爆炸等此类题,先把燃烧通式写出,再结合已知条件分析特点。
doraemon_hl
题目给出真空的条件是想说明烃类物质和氧气刚好反应完全,也就是反应生成的气体只有水和二氧化碳。
设该物质分子式为CxHy则生成的水为y/2,生成的二氧化碳为x。假设有1mol的CxHy反应,需要的氧气体积为(x+y/4),则反映前的总体积为(1+x+y/4)反应后体积减小一半,也就是生成的二氧化碳的体积x
即:2x=1+x+y/4 化简得x=1+y/4
带入碳和氢的角标得出选C
nywz2004
经氢氧化钠吸收后几乎成真空,说明气体产物为CO2,且被完全吸收。
反应后恢复到20摄氏度,压强为原来的一半,说明反应消耗的氧气和烃的量相等(反应前的气体总体积为烃和氧气,反应后只剩下CO2)。

综合以上两点,可以得出答案为A.

抱歉,我给出的答案错了。楼下的为正确答案。