高数题求解

wjl371116
知道合伙人教育行家

求过点M(1,0,-2)且与平面π: 3x+4y-z+6=0平行,又与直线L₁: (x-3)/1=(y+2)/4=z/1
垂直的直线方程。
解:直线L₁的方向矢量N₁={1,4,1};那么过M(1,0,-2)且以N₁为法向矢量的平面α必垂
直于直线L₁,平面α的方程为:(x-1)+4(y-0)+(z+2)=x+4y+z+1=0............①
平面α上的任何直线都垂直于L₁;设Q(x₁,y₁,z₁)是平面α上的一个点,因此其坐标满足方
程①,即有x₁+4y₁+z₁+1=0...........②; 矢量MQ={x₁-1,y₁,z₁+2}在平面α上,设它平行
于平面π,因此MQ⊥平面π的法向矢量N₂={3,4,-1};
∴ 数量积MQ•N₂=3(x₁-1)+4y₁-(z₁+2)=3x₁+4y₁-z₁-5=0............③
②+③得:4x₁+8y₁-4=4(x₁+2y₁-1)=0,即有x₁+2y₁-1=0............④
任取x₁=3,代入④则得y₁=-1;再将x₁,y₁之值代入②式,即得z₁=-x₁-4y₁-1=-3+4-1=0;
于是求得一点Q(3,-1,0); 这时矢量MQ={3-1,-1-0,0-(-2)}={2,-1,2};
那么过M(1,0,-2)且以MQ为方向矢量的直线L的方程为:(x-1)/2=y/(-1)=(z+2)/2;
此方程即为所求。