一道极坐标方程题,求解

第二问那个角度范围怎么求的,为什么答案直接0到兀/3... 第二问那个角度范围怎么求的,为什么答案直接0到兀/3 展开
善解人意一

数形结合比较容易求得角的范围,后面是基本运算。两根的和、积都大于零,所以两根都是正根。

供参考,请笑纳。

我不是他舅
画出者个圆,圆心是(√3,1),r=1
所以他和x轴相切
直线显然过原点,他和圆有两个公共点即相交
所以θ就在两个切线之间。其中x轴这里就是θ为0
连接原点和圆心
则此直线和x轴夹角显然就是θ/2
由圆心坐标
tan(θ/2)=1/√3
所以θ/2=π/6
所以θ=π/3
小子子子行F
1,x-1=2(y+1),x-2y-3=0
2,极坐标方程3p方-p方(2cos方θ-1)=4(x方+y方)-2x方=2x方+4y方=36,即x^2/18 +y^2/9 =1,是椭圆,联立,韦达定理即可得