一个语文语法问题

闲得无聊,突然想到的。好像叫“简单句”还是“主干”什么的,就是把一个句子去掉所有修饰词语。例如:一艘美丽的轮船行驶在宽阔的大海上。主干就是:轮船行驶在海上。问题:她不是一... 闲得无聊,突然想到的。
好像叫“简单句”还是“主干”什么的,就是把一个句子去掉所有修饰词语。例如:一艘美丽的轮船行驶在宽阔的大海上。主干就是:轮船行驶在海上。问题:她不是一个温柔的人。主干是:“她不是人”?
还有一个,好像是主动句和被动句的转换。例如:我把铅笔扔到地上。转换之后:铅笔被我扔到地上。问题:我很乐意把这块蛋糕吃掉。转换之后:“这块蛋糕很乐意被我吃掉”?
  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励30(财富值+成长值)
忘记名字的开始

你好,首先觉得你很善于思考,如果学语言学的话应该会很厉害^-^

  1. 她不是一个温柔的人。

    这句话里面,主语是”她“,谓语动词是”是“(”不“是副词修饰动词”是“),宾语是”一个温柔的人“(”一个“是数量短语做定语,”温柔的“是形容词做定语,”人“是名词作宾语),所以如果非要简化的话,准确来说应该是:“她是人”。为什么会觉得要简化成“她不是人”,应该是因为“不”字在这句话里起到很大作用,是起意义决定作用,强调“不是”的意义。

  2. 我很乐意把这块蛋糕吃掉。

    这句话的被动用法不可以是”这块蛋糕很乐意被我吃掉”,应该是“这块蛋糕被我很乐意地吃掉”(虽然这么说怪怪的)。因为”很乐意”是修饰“我”的,只有人或者拟人化的动植物才有情感变化,所以蛋糕是不可以用“很乐意”来修饰的。

希望我的说法能对你有所帮助,不一定是准确的,满意望采纳,谢谢!