真的让人费解,二战时日本天皇为什么没有被处死?

手搬葫芦
首先纠正一下阳城干部朋友的说法,天皇在过去的历史上确实是傀儡,但是明治维新后,天皇逐渐掌握了军队的重大权力,在二战时期,日本天皇是日本最大的战犯,是应该被送上法庭审批的。
为什么天皇没有被处死?
原因很简单。美国人根据当时的国际情况来判断,二战结束后,苏联崛起,而当时美国流行的麦卡锡主义是极度反共产主义的,美国人认为苏联一定会成为世界上另一个危险国家,而且苏联在当时的雅尔塔协定里面已经将中国的东北划入了势力范围,这样在远东苏联重新回到了日俄战争前期的势力。对整个西方世界带来巨大的威胁。主要是对美国带来威胁,美国的太平洋地区安全维系在太平洋舰队的安全,而苏联如果占据了远东的有利位置,将直接威胁到美国太平洋舰队的安全。所以,美国人为了保护自己,保护太平洋舰队,需要在太平洋舰队前面列几道封锁线,来防卫苏联。这第一道就是日本,其次是韩国、台湾、菲律宾等地。
美国人认为日本必须受到严格的军事控制,第一是要彻底消除日本军国主义的残余影响,彻底和平。第二是美国要在苏联面前建立一道军事防御线。这两点都需要日本迅速地建立起新国家秩序。但是如果想解决德国、意大利一样先解决元首,再通过民主选举出新的国家领导人,按照这样建立国家秩序的话,在日本估计是行不通的。日本的天皇已经连续近两千年一脉相传,即使过去没有权力,但是在日本人心中,天皇已经成为一个国家的象征,天皇不倒,日本就存在,天皇如果没有了,整个日本就会崩溃,重新建立新秩序估计需要几十年。尤其是在明治维新后,天皇的影响和象征已经成为日本人的心理支柱,一切都是为了国家,国家就是天皇。天皇要是被审批,被判处死刑,日本的秩序一定会崩溃。美国人需要迅速地建立新秩序,如果接管一个崩溃的国家,那么一亿人口的粮食问题就马上变成了一个巨大的难题。
所以,美国人判处了很多战犯,但是放纵了天皇。很快,日本重新建立了新秩序。天皇还是天皇,首相还是首相,社会相对稳定,没有出现大规模的饥荒,用现在的话叫平稳过渡了。这样使美国迅速地在日本站住了脚,保卫了美国自身的安全。
匿名用户
原因其实很多,但最直观的原因是,日本投降的时候,日本其实还拥有700万的军队。
神风敢死队相信大家都知道,这也是美国不敢派兵登陆日本的原因,因为美军高层顾忌,至少要牺牲一百万士兵才能登陆上日本本土,登不上就炸咯,两颗原子弹下去,日本虽然投降了,但其实还像美国提了条件‘保证天皇的权利’,加上日本还存在几百万的士兵,美国不得已同意了,但美国在日本的条件中修改了,只能保证日本天皇活下来并继续当日本的皇帝。同样,美国也必须考虑到日本的安稳问题,日本天皇作为日本的象征,如果处死,一定会引起日本人的反抗,那样美国也不愿意见到。那只能推出替罪羊咯。
见河影视

二战结束后,日本军国主义思想教育下的日本民众精神颓废,尤其日本男子接受不了投降的现实,处于崩溃的边缘,自杀的不在少数。日本天皇是日本人的精神领袖,几个大的战胜国也曾讨论把天皇列为战犯,但考虑到日本平民的感受,从人道主义出发,没有触动天皇。
草晞泽辉9ac40
太平洋战争极为惨烈,美军伤亡40余万,而且越接近日本本土,伤亡越惨烈。冲绳战役美军战死以及非战斗死亡多达4万余,要知道朝鲜战争打了近三年,美军才死了6万。冲绳战役才打了3个月。美国人惜命的很,为了避免美军的干耗,防止日军玉碎以及东北的关东军回撤本土的恶战,美国答应了日本提出的保留天皇制的投降方案,以及我们的外蒙独立。日本军队是无条件投降,但是日本不是,前提就是保留天皇制。也算是美国拉拢日本对抗即将到来的冷战做的一个伏笔吧。
关心老爷爷
整个战争是日本军部策划的,自二二六政变,天皇被架空,他一直被日本军部掌控着,虽然参与了日本法西斯的侵略战争,但罪不至死。且226政变中天皇为了保卫官僚集团与大资本家的利益也曾打击过这帮法西斯份子