国企真正的工资水平,处于什么档次?

夏初夏了

应该是处于中上等的工资水平,但是不得不说的是国企福利待遇要比一般私企要好太多的。

我们上班是为了什么,那肯定是为了工资,但是相比私人企业,更多的人更愿意去国企工作,毕竟国企相对一般的私人企业要稳定太多了。

虽然现在很多私人企业为了挽留员工,也在福利待遇方面做了很大的提升。但是私人企业相对国企的话,稳定性还是非常差的,毕竟有些企业真的是走着走着就没了的。而且有些私人企业福利待遇方面还是非常差的,连最基本的节假日都无法保证,甚至有些单位连最基本的社保都没给员工缴纳。

国企单位这些基本上都是不存在,只要入职都签订合同,并且社保大多是转正之后就为员工缴纳了。那么就有人问了国企的工资水平怎么样呢?

个人认为国企的工资水平应该是处于中上等的一个档次,毕竟在国企上班其实就是稳定,待遇好而已。想要很高的工资,估计这个国企单位真的未必给得了你,毕竟国企单位不像是私企以营利为目的。

私人企业如果员工做得好了,他们大可以拿出自己企业所赚取的利润中分出一部分给员工,国企则不会,最多是一部分奖金。

所以国企真正的工资水平应该也算是属于中上等的,但是相比一些私企的福利待遇来说的话,国企还是远远甩私企几条街的,所以在国企上班就看你是图工资还是图福利待遇了。

爽朗的1Alg

据我所知国企真正的工资水平,处于中高档次

国企的薪资组成大体一般分为:工资+保险+公积金+培训+节假日福利等等,越是大的国企单位福利待遇当然越是好的,但是有的国企的员工说自己的工资非常低?这是为什么呢?其实,这个问题并不是国企员工说的问题,就是连国家公务员的工作人员也会这样认为的,那他们为何都说工资低呢?

一、国企员工、公务员他们所说自己的实发现金,通常他们一般不会把社保啊、公积金、节假日加班情况还有其他的补贴等讲出来,所说的可能只是每个月固定的现金金额。至于工资收入则会根据地方的财政收入不一样而不一样的,但是一般都在当地收入上都属于中等或中上等的水平,而且国企会为公司的职工缴纳保险及公积金等,所以一般员工也不会说到这些待遇的。还有,在当今的生活下,能有多少人没有生活的压力啊,国企单位的中高层领导以及专业技术技术人员相比,国企员工也只是中等偏下,但是如果拿国企员工的薪资和社会的整体收入相比较的话,国企的员工收入差不多也是中上等的,如果说国企员薪资过低,小编觉得,其实还得看和谁对比工资的问题了。

二、国企的工资两级分化可能会有一些,越上级的职位福利待遇肯定是越来越好的,如果是基层条件可能就相对差一些啦。如果是一个经济发达的地区,那么薪资水平也会相对高一些,但是同等生活水平消费相对也要高一些。如果一个地区薪资水平普遍过低的话,那这个城市生活消费水平也会相对较低的。

其实总体的来说,国企的单位福利待遇相对来说都是不错的选择,而且,个别国企单位除了会有基本的工资外,还有有一些绩效工资、节日福利、带薪培训、完善的社保制度及公积金制度等等。同时也会随着你个人的发展的职位的晋升,薪资水平也会进一步的提高,这些优厚的条件也都是非常吸引人的!

从今年的就业整体感觉来看,很多学生找工作,除了看重收入外,国企的稳定、平台更加吸引求职者加入,在我职业咨询的案例中,很多人都说逐渐慢慢接受家人的建议选择国企的职业发展道路。

在国企收入1万元,对于普通员工来讲,不算低,对于985、211毕业的学生来讲,刚毕业收入1万元,也不算太低,如果干了很多年的人来说,从职业发展角度看,如果依然收入1万元,我觉得算是比较低了。

所以我们衡量一份工作是否好,不光要看收入这一个维度,从职业规划咨询师的视角来看,我认为一份职业包含三种收益:钱+情感收益+发展空间。

其中45.5%的求职者更加看重平台能否学东西,30%的看重清晰的职业发展路径。

而发展空间是很多求职者非常在意的,短期的收入低、工作不稳定没有关系,但是可持续发展空间就非常重要的,那我们如何提升自己呢?

1、在主业上提炼岗位的核心技能,明确自己的职业目标,将子目标进行拆解,盘点自身资源,根据能力制定自己的3-5年发展规划,细化每周的行动目标,通过读书、在岗实践、培训、交流等方式培养可持续发展能力,比如以财务岗位为例,考取CPA等硬证书,参与财务培训,历练财务经验,积累财务圈人脉资源等。

2、从副业角度考虑,不断发掘与探索自身的优势,培养自己的多元兴趣,发展一些可迁移技能,提升自己的硬核能力,比如通过写作变现等不断累积自己的优势与资源,通过链接人脉资源寻找商机,参加读书会结识人脉,扩大自己的交往圈,链接一些潜在的可能等等。

不论选择了国企还是民营企业等平台,薪酬都是可能会发生不断变化的,要不断为自己累积可持续发展能力,这样的职业路径才是具有发展空间的,现在国企也在不断深化变革调整,而只有保持自身核心竞争力,才能有更好的收入与发展。

爱思益求职

在我们爱思益的秋招求职社群里经常有不少应届生发出“国企工资这么低,怎么养活自己?”的疑惑。
甚至还有的人,会对毕业后选择进国企的同学嗤之以鼻,因为除了工资低外,这里又过于安逸”。
但其实,国企绝不是你想象中的刻板印象。

1)隐形福利拿到手软,每年躺收十几万。
国企,似乎一直以“工资低”被人们所诟病。
但其实和私企相比,国企的硬收入虽然没有那么可观,但如果算上各种隐形福利,国企的待遇绝对能让你拿到手软。 就以五险一金为例,国企都是按照最高标准为你缴纳,如果你在国企月薪1w的话,每个月至少能拿到6000元!

                                                     ▲来源:知乎

大部分国企还会为你交补充医疗保险,让你看病能够报销更多的费用

此外,还有各种季度奖、半年奖、年终奖、生日礼金...头部公司每年光是过节费,都能拿到将近3w元。光是上面这些算下来,你已经变相多了很多福利收入!

2)工作告别996,稳定有保障。

在996的工作风气盛行的当今,国企依旧是8小时的工作制, 还有额外的双休制度,而且事假、病假、产假一个不落。 你根本不用担心自己的工作和生活混为一谈。

 3)轻松让你落户,实现人生理想。当然,如果说国企最吸引应届生的,大概就是:
能解决户口。

就业研究所

每次国企招聘一出,网友们看见国企的福利待遇,就不禁怀疑,国企福利真有这么好?恐怕其是在骗人吧!

骗人的话是不存在的,但薪资待遇肯定会根据岗位的不同而有所变化,那么今天小编就来给大家揭秘,国企里的普通员工福利待遇到底怎么样!让想报考国企的朋友们没有后顾之忧。

相信在疫情期间,很多公司发不起工资,搞得人心惶惶,在那个时候相信很多人都非常羡慕那些在国企或者事业单位工作的从业人员,因为他们能够有一份稳定的工作,不用担心被辞退,而且在公司里也能够有非常稳定的收入,那么在国企里当普通的员工一个月能够拿多少工资呢?

今天小编为大家揭秘!国企里当普通的员工一个月能够拿多少工资呢?

其实现在在国企里工作,月薪一般都是3000~4000元,还有一些一线城市的国企员工他们的月薪还会更高一些,达到了5000以上,只是由于在国企里工资拿的非常稳定,基本不用担心被拖欠工资或者被扣发工资的现象,所以大部分年轻人在进入国企工作以后都非常认可单位里的工作模式。

其实每个年轻人在选择工作的时候,都应该为自己的前途和发展考虑,因为你在公司里工作以后,应该对自己有高质量的要求,当然也有不少职场人士从大学毕业以后选择进入国企,也都是希望自己在以后的发展更加稳定,所以国企的工作相对来说还是非常安逸的,那么大家自然不愿意轻而易举地从国企辞职。

最后小编温馨提示:

在求职中有很多年轻人,他们并没有去接触一些更高层次的人脉资源,所以在选择工作或者平台时,往往会变得非常迷茫。但是这些普通的年轻人在公司里却总是善于伪装,而且在社会上跟领导以及客户相接触的时候他们总是过于高调,或者是自以为是,并没有设身处地的为对方考虑,那么在为人处事的时候,肯定会得罪了不少的陌生人。

帅是习惯
介于企业和公务员之间的地带。工资比一般公务员高还属于国家体制内人员。比一般企业,包括私人集团公司,大企业又有身份上的优势。国企的员工可以平调到单位做领导。反正个人觉得不谈工资最好的身份就是国企员工。