《狮子王》动画片,为什么会成为经典?

行动的兔子2

我是先喜欢且迷恋上《Can You Feel the Love Tonight》这首《狮子王》里的主题歌,才喜欢上《狮子王》的。太悠扬动听的旋律,太大气迷人的声线,真不知道这样一首情意绵绵的歌曲竟然出自一部动画片,有点难以想象吧。这也正是《狮子王》是一部经典动画片的原因之一吧。

除了《狮子王》的音乐插曲优秀之外,这部片子的色调也始终始终温柔明亮的色调,给人非常温暖的感觉,让欣赏动画片的人犹如置身辽阔的大草原,有身临其境的感受,另外配音效果也是绝佳的。

如果是说《狮子王》的优美音乐和温暖色调给人感官享受的话,那其动画片的内涵却是给人极其深刻的心灵的感受了。一头小狮子,充满了爱心和正能量,用自己力量去感化、去打败征服自己不熟悉的世界,从痛失亲人、逐出家园的悲痛中走出来,然后不断变得强大成熟,保护自己的家园、保护国王,并且复仇的故事。

这样的坚强不屈的小狮子成长的故事,给正处于生长发育阶段的幼儿们看,在合适不过了,让他们懂得团结的力量,懂得善恶的区别,懂得只有不断地向前进,终会达到自己想要的结果。更主要的是其弥漫整个动画片的亲情、友情更能让孩子们明白爱的真正意义吧。

陈小桃
知道合伙人影视综艺行家
豆瓣影评人

迪士尼在1994年制作的彩色动画片《狮子王》,是迪士尼公主系列之外的极具影响力的影片。当年《狮子王》不仅在美国大受好评,它在中国也收获了很不错的票房,成为85后小朋友共同的记忆。尤其是在进口电影配额制的限制之下,如果不是非常优秀的影片,是很难以进口片的身份进入到中国市场的。从这个角度来说,《狮子王》无疑是一部优秀的动画片。

在动画制作方面,《狮子王》向观众展示了蕴含着茂盛生命力的非洲大草原的景象,同时也向全世界展示了一个炫彩的动物王国。

在剧情叙事方面,《狮子王》承袭莎士比亚经典戏剧《哈姆雷特》的故事主线,但在原剧本的基础上做了改变。将莎翁笔下经典的忧郁王子,改造成为了经历了“弑父”、自我放逐、寻找自我到价值实现的心路历程。

在故事内核方面,从精神分析的角度上来讲,《狮子王》涉及到一个男性成长路上的情结——“俄狄浦斯情结”。虽然真正的凶手是辛巴的叔叔,但是辛巴却一致认为是自己的原因导致了父亲的死亡。所以,在“弑父”的阴影下它自我放逐,与彭彭、丁满在一起成为了素食动物,而渐渐忘记了自己的本性。

直到娜娜重新回到它的身边,唤醒它作为狮子王的记忆。辛巴回到荣耀王国表面上看上去是在复仇,但内核确实消除“弑父”阴影完成自我救赎。

这中间包含着经典好莱坞对于男性主角的人物设定,在困境和同年阴影中寻找自我并实现自我价值。

虽然都是为父报仇,但是郁郁寡欢的哈姆雷特并没有在复仇中找到自我,而是纠缠于“生存还是毁灭”的问题中郁郁寡欢。但天真的辛巴却在朋友的女友的帮助下,不仅为父报仇同时还成为了新的狮子王带领整个荣耀王国走向光明。

从这一点来说《狮子王》做到了很多改编故事没有做到的一点,在经典之上塑造了另外一个经典。

甘蒂

诞生之日也决定其不凡的命运,在我的印象中关于这种动物题材的动画似乎就只有这一部。市面上大部分的动漫题材都是以人物为题材,能够有这么新意的动漫的确值得一看。

动漫中感受第一深刻的便是这美丽的森林,后来也有幸地去往非洲大草原,觉得我似乎找到童年里的那份对于自由向往的地方。现实中的森林远远比动漫中的震撼,如果不是当年对于这块土地的向往,恐怕也不会有这么强大的欲望。

《狮子王》的确称得上最贴近自然题材的一部作品。故事中那些动物角色的神态、言行、细节无一不在说明其生命的存在价值。他们与我们一样,有着简简单单的追求,也有伤心忧愁的时刻。

对于那时我们这些从未见过非洲草原、从未欣赏过大自然另一个朋友——动物,这实在是一面新的,面对大自然的窗户。

除此创意外,令人印象深刻的配乐和歌曲,也是其达到经典的原因之一。我想如果没有这个团队所有人的努力,加上观众们的支持,也不会成就这无法超越的经典之作。

小猪的苏先生

因为这部动画片告诉了我们遇到困难一定要努力冲破,也告诉了我们身边伙伴的重要性,有一个好伙伴可能会给你巨大的帮助。

这部动画片是迪士尼出品的一部动画片,都说是80、90后的回忆但是身为00后的我们也都觉得很好看很经典。

这部动画片主要讲的是一只坏老虎总是想着篡夺森林之王的位置,在某一次小狮子出去的时候,坏老虎想消灭小狮子,不过被狮子王救了,但是老狮子王也被老虎消灭。

后来在老虎的计划下小狮子走出了大家的保护,老虎设下了重重的圈套一直想消灭小狮子,但是老虎没想到小狮子获得了神奇的力量。

在后来的经历中,小狮子认识了很多的伙伴,不断的成长,也发现了老虎的坏心思,他遇到过各种各样的危险。

最后在自己的勇敢和朋友的帮助下最后成长为一只合格的狮子王,故事的最后小狮子变成了新的森林之王,也获得了爱情。

love水晶奶酪

评价一部动画是不是经典,就是你看过之后是否多年后,仍然想起里面的内容,是否会想要回头再看一遍。
《狮子王》无疑是一部优秀的动画片,它不仅在美国大受好评,在中国也收获了很不错的票房。
《狮子王》绝对是一部老少皆宜的动画,儿童看了喜欢辛巴的顽皮勇敢,青年看了领会逆境后的绝地反击,中年看了赞叹其中温情永恒,老年则深悟其中生活哲理。
傻傻的彭彭,自作聪明的丁满,这些都让人喜爱,后来,辛巴留落到陌生的地方,没有因为他是一头狮子而放弃救他,后来他们成为朋友,这才是真正的不带有色眼镜,他们之间的友情好可贵,在这部动画中,最让人感动的场景就是,木法沙不顾动物的暴乱,在一棵树上找到辛巴,千辛万苦把他放上去,还有那个他向上爬的慢镜头,相信看过这个画面的人,都不希望他死,父母的爱永远无私而伟大。

成长的代价太痛苦了, 讨厌年少时的无知,莽撞。还有对很多事情的无能为力,每次看到辛巴每天吃喝玩乐,就觉得所有艰难困苦都没什么大不了的,后来辛巴渐渐长大,拥有守护自己国度的能力,为父亲报仇,最后坏的人都有了报应,善良的人开心的生活在一起,但是,这毕竟是童话,不是所有事情都可以照着美好结局发展的。