魏忠贤究竟是用什么手段,才扳倒了大明最大的政治党派东林党?

扳倒了大明最大的政治党派东林党?... 扳倒了大明最大的政治党派东林党? 展开
堪著文章9731

东林党是明朝末年以江南士大夫为主的官僚政治集团

他们讽议朝政、评论官吏,他们要求廉正奉公,振兴吏治,开放言路,革除朝野积弊,反对权贵贪纵枉法。虽然口号喊得震天响,但实用却一无是处,他们甚至抛弃了国家利益,政事上只为自己的利益而反对。

东林党代表人物李三才,才大而好用机权,善笼络朝士,结交遍天下

曾多次挺身而出,抵制万历皇帝向工商业加税的经济改革,也喜欢无中生有的造谣中伤皇帝,来博取直谏美名。可实际上,李三才其家产多达470万两白银,相当于天启年间朝廷一年的财政收入。

魏忠贤和东林党的区别较大

军事上,兵部尚书赵南星、孙承宗及兵部左侍郎袁可立都是能臣干将,而且是骨子里是和魏忠贤作对的,可结果怎么样,魏忠贤在边关大事上一直容忍这些人。然而东林党,为了夺权不顾国家利益,换上了自己人。从经济上看,魏忠贤执政几年,坚定地延续了万历的矿监政策,极力向中上层征税。而东林党反对向士绅纳税,但这实际上变相使帝国财政匮乏。

魏忠贤还向国家捐款,用自己的私产资助辽东战事兵器马匹等物品。两浙受灾,魏忠贤主张,免除为皇家输送物品的专营户向内库交纳的孝敬费用。而东林党,李自成快要打进北京城了,他们却还在为一点小钱而哭穷。他们的差距太大,也只能说魏忠贤比较聪明,崇祯对这个东林党恨之入骨,这样慢慢的也就被扳倒了。

绿色芒果冰1y

他指示自己的党羽对东林党的人进行污蔑,当东林党说成是乱党,魏忠贤还命人为他编撰了一本书,书上全是对东林党人的诋毁。在明末时期,影响较大的有两个党派,东林党和以魏忠贤为主的阉党。这两个党派之间的明争暗斗,可以说是加速了明朝的灭亡。

其实东林党人个个都是比较正直的人,他们没有那么在乎自己有多大的利益,比较关心天下。东林党是比较正派的,都是一些有知识的正人君子,心系天下,有正确的价值观,没有那么多贪污的小心思,也不是为了荣华富贵权力金钱而努力,他们都是想要天下变得更好罢了。所以不管我们对他们有什么其他的看法,都不应该否定他们的道德追求。

阉党的人都喜欢巴结魏忠贤,拥护魏忠贤,就想要获得一些利益,为了这些利益,他们可以连道德都不要。所以我们不能忽略阉党的这种道德丧失,不然会影响我们的价值观。

虽然他们两个党派在本质上是有区别的,但他们在效果上没有区别。他们都不能阻止明朝的灭亡,都没有能力保住明朝。很多人都觉得崇祯皇帝不应该打压阉党,觉得阉党可以帮助明朝扭转局势,但事实说明如果崇祯不打压阉党,那么阉党就会反过来打压崇祯。而且阉党大多只在乎权力金钱,靠他们是不行的。东林党虽然比较正直,但缺乏治国才能。

快乐闲谈教育

总的来说就是魏忠贤用了计谋,让东林党党内纷争不断,最终靠手段扳倒了大明最大的政治党派东林党。
嘟嘟的kiki
阉党在魏忠贤的指示下,借熊廷弼的案子,诬告东林党成员左光斗、杨涟、黄尊素、周顺昌等人贪赃枉法,最后扳倒了大明最大的政治党派东林党。
老陈聊文化

魏忠贤指示阉党借熊廷弼的案子,诬告东林党“东林六君子”贪赃枉法,最后扳倒了东林党。