过年为什么要贴对联、放鞭炮?

淮安凌桥沈富贵
这个是一个传说。过年贴对联,放鞭炮。是来吓唬妖怪的。这个妖怪的名字就叫做年。
時間梦
相传年兽害怕红色的东西,为了驱赶牛兽,所以要贴对联,放鞭炮
StarrySkyLsd
贴对联时你有没有发现它是红色的,而且上面写有字,红色能够驱赶年兽,写的字能够代表好运,放鞭炮也是为了能赶走年兽,年兽的故事,百度上有很多。
张老师的文学素养

六下第一课:年的传说 (1)

py23705337ge

一、春节放鞭炮的原因:
春节燃放爆竹之俗始于汉代。古时放爆竹,是用竹子放进火内燃烧,由于竹内空气受热膨胀,便发出“噼噼啪啪”的响声,以此避邪驱鬼,祈盼来年吉祥幸福。到了唐宋以后,发时了用火药制成的鞭炮。
二、春节贴春联的原因:
春联是从两千多年前战国时期的“桃梗”演变而来的。《淮南子》上说,桃符(即桃梗)是桃木刻成的。上面刻着灭降福的咒语,一年一换。五代后蜀皇帝孟昶在过春节时心血来潮,令人将桃树削片,他提笔在上面题写了联句:“新年纳余庆,佳节号长春”,这就是中国最早的春联了。
至于春联这一名称的正式诞生,则在明朝。明朝开国皇帝朱元璋建都金陵后,曾在除夕时下旨:公卿士庶之家,须写春联一副,以缀新年。以后,春联得以推广,沿袭至今过年时,各家各户都要贴春联。