紫禁城在哪里?

北京创典文化

位于北京市中心,又称故宫。于1420年建成,是明清两代的皇宫,无与伦比的古代建筑杰作,世界现存最大、最完整的木质结构的古建筑群。故宫全部建筑由“前朝”与“内廷”两部分组成,四周有城墙围绕。它的正门便是旧称承天门的天安门。

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命
紫禁城是中国五个多世纪以来的最高权力中心,它以园林景观和容纳了家具及工艺品的9000多个房间的庞大建筑群,成为明清时代中国文明无价的历史见证。明清故宫庄严绚丽,被誉为世界五大宫(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫)之一。
故宫位于北京市中心,也称“紫禁城”。
其规模宏大,占地7.2平方千米,建筑面积为1.5平方千米,有房屋9000多间,黄色琉璃瓦屋顶、蓝色护城河和红色围墙把它与外界隔开。其为中国现存最大、最完整的古建筑群,被称为“殿宇之海”,气魄宏伟,极为壮观。无论是平面布局,立体效果,还是形式上的雄伟堂皇,都堪称无与伦比的杰作。一条中轴贯通着整个故宫,这条中轴又在北京城的中轴线上。三大殿、后三宫、御花园都位于这条中轴线上。
在中轴宫殿两旁,还对称分布着许多宏伟华丽的殿宇,这些宫殿可分为外朝和内廷两大部分。外朝以太和殿、中和殿、保和殿三大殿为中心,文华殿、武英殿为两翼。内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,东西六宫为两翼,布局严谨有序。故宫的四个城角都有精巧玲珑的角楼,建造精巧美观。宫城周围环绕着高10米、长3400米的宫墙,墙外有52米宽的护城河。
故宫博物馆