张海迪的故事告诉我们什么

合伙人金林

雷锋精神必然代代相传、自强不息必然战胜困难、社会有爱必然和谐进步。

1、雷锋精神必然代代相传。50年过去,雷锋的名字、形象已经升华成一种崇高的精神,80年代张海迪就是雷锋精神传承者,时代在变化,雷锋精神永远不过时。

2、自强不息必然战胜困难。张海迪身残志坚,自强不息,通过自学成才,成就不亚于任何人。同样道理,一个人、一个地方、一个国家只要自强不息,任何困难都可以克服,都能创造出辉煌成就。

3、社会有爱必然和谐进步。张海迪把爱给他人,为群众无偿治疗达1万多人次。如果人人都这样,勇于担当,把爱给别人,整个社会就充满了爱,如果政府官员都具有爱心,残疾人就更会感受到党和政府给予的爱。

扩展资料

人物轶事:

张海迪,1955年9月16日在济南出生。小时候因患血管瘤导致高位截瘫。从那时起,张海迪开始了她独特的人生。15岁时,张海迪跟随父母,下放(山东)莘县,给孩子当起了老师。

1983年张海迪开始从事文学创作,先后翻译了数十万字的英语小说,编著了《生命的追问》、《轮椅上的梦》等书籍。2002年,一部长达30万字的长篇小说《绝顶》问世。

1983年,《中国青年报》发表《是颗流星,就要把光留给人间》,张海迪名噪中华,获得两个美誉,其一是“八十年代新雷锋”,其二是"“当代保尔”。

参考资料来源:人民网-胡锦涛赞张海迪“很不容易”有何启迪?