电路分析题?

这个题为啥是负0.01左边回路得出I1=0.005A受控源电流不是0.02A然后用分流公式不是0.01吗... 这个题为啥是负0.01 左边回路得出I1=0.005A 受控源电流不是0.02A
然后用分流公式不是0.01吗
老将从头来
知道合伙人教育行家
从事电工专业40年,其中从教30年,职称高级讲师。

i的实际方向与参考方向相反,故i为负。
注意受控源输出电流方向朝下,两个5KΩ电阻的实际电流应该朝上。但i的参考方向朝下,由于实际电流方向与参考方向相反,所以i=-0.01A。
追问
老师,请问你咋看出实际与图相反呢?
追答
右边回路中电流的走向是:受控电流源输出电流4i,分成两路(下图中ia和ib)分别通过两个电阻回到受控源。
创远信科
廖恬默5i
电路分析体的话是比较复杂的,他那个电路分析铁一样高总,他从哪里来?分清楚哪路哪一方清楚挑硬的回路图