请问excel中如何使用公式计算? 30

比如一个包裹实际重量6kg,不过有一个阶梯价格,1kg/2kg/3kg/4kg及以上四个价格段,然后要用一个公式,直接能得出6kg的快递费用需要多少呢?... 比如一个包裹实际重量6kg,不过有一个阶梯价格,1kg/2kg/3kg/4kg及以上四个价格段,然后要用一个公式,直接能得出6kg的快递费用需要多少呢? 展开
果视教学

在Excel中如何使用公式计算数据

苗乔恩
科技发烧友

苗乔恩

  1. 你的图看不懂,请解释。

  2. 实际重量需要算吗?和C列重量有可能不一样?

  3. 不同重量下面的是价格吗?

  4. 阶梯是怎么算的,6公斤包含1,2,3,每一阶都要算,然后累加,还是只算6公斤的价格?

追问
您好哦~
1)实际重量那列可以忽略哦;
2)重量下面是对应的价格,单位为 元;
3)就是需要通过一个公式,先做判断,重量属于哪个阶梯,然后再给出对应的实际价格;

感谢感谢~
追答
  1. 公式为:

    =IF(C2>=4,2.5*C2,VLOOKUP(C2,{0,5;2,6;3,8},2))

  2. 如图所示:

账号已注销ZXCG