谁知道这是什么动物?

霜叶后院自留地

石龙子(Scincidae)约1,275种蜥蜴的统称。虽然世界各热带地区(以及北美温带地区)皆有分布,但以东南亚及其附近岛屿上的种类为最多。典型者体呈圆柱形,头为圆锥形,尾长渐尖。最大者体长可达66公分(26吋),一般不及20公分(8吋)。多隐匿地下或穴居;活动的下眼睑上有一适应地下生活的透明鳞片,使其钻穴时既能视物又能避免粗糙粒子伤害眼睛。其他种类可能有肢体不发达或完全退化以及耳鼓凹陷等怪异特征,有些种类则树栖或营若干程度的水栖生活。以昆虫和类似昆虫的小型无脊椎动物为食,大型种类则以植物为食。卵生或卵胎生。[1]

  • 中文学名

  • 石龙子

  • 拉丁学名

  • Eumeces chinensis (Gray)

  • 别    称

  • 蜥蜴,山龙子,守宫,石蜴,泉龙,猪婆蛇等

miloland

这是:山滑蜥。属于石龙子科,是一种小型蜥蜴,百度可查
笨笨的毛毛虫
宠物铲屎官

石龙子(Scincidae)约1,275种蜥蜴的统称。虽然世界各热带地区(以及北美温带地区)皆有分布,但以东南亚及其附近岛屿上的种类为最多。典型者体呈圆柱形,头为圆锥形,尾长渐尖。最大者体长可达66公分(26吋),一般不及20公分(8吋)。多隐匿地下或穴居;活动的下眼睑上有一适应地下生活的透明鳞片,使其钻穴时既能视物又能避免粗糙粒子伤害眼睛。其他种类可能有肢体不发达或完全退化以及耳鼓凹陷等怪异特征,有些种类则树栖或营若干程度的水栖生活。以昆虫和类似昆虫的小型无脊椎动物为食,大型种类则以植物为食。卵生或卵胎生。[1]

中文学名
石龙子
拉丁学名
Eumeces chinensis (Gray)
别称
蜥蜴,山龙子,守宫,石蜴,泉龙,猪婆蛇等

动物界

脊索动物门
秒懂爬行动物

短视频探秘爬行动物王国

进入频道
快速
导航
生活环境

形态特征

保护级别

功用主治

古籍考证
药材鉴定
石龙子为本品去内脏的干燥全体。似蛇有足,头扁尾长,形细。20~32cm约长,有细鳞,金碧色,其五色全备者为雄体。入药为胜;色不全者多为雌性,稍次。
共11张
石龙子
生活环境
资源分布
石龙子的分布区域很广泛,国内分布于四川、安徽、福建、广东、广西、贵州、海南、香港。石龙子种类很多,分布较广的尚有蓝尾石龙子(长江流域以南)、铜石龙子(华南、华中)等。[2]

棱鳞蜥
生活习性
石龙子栖于山野草丛中,爬行迅速。分布长江流域和以南地区。
石龙子种类很多,分布较广的尚有蓝尾石龙子(长江流域以南)、铜石龙子(华南、华中)等。[2]
石龙子以鸟虫为食,擅长躲避人类,很难发现石龙子。
形态特征
1.5万次播放00:59
石龙子的尾巴到底有多奇特?
石龙子,全长~21cm。周身被有覆瓦状排列的角质细鳞,鳞下分布骨片;鳞片质薄,光滑,鳞列24~26行。吻端圆凸,鼻孔1对,鼻后鳞缺如;眼分列于头部两侧,眼间距宽,有瞬膜;舌短,稍分叉。体背面粘土色,一般有3条纵走的淡灰色线;鳞片周缘淡灰色,因而呈现网状斑纹。四肢发达,前肢5指,后肢5趾,指、趾端均有钩爪。尾细长,末端尖锐,易断,断后能再生。
刘熙宸Mac

四脚蛇

小乖布丁酱
棱鳞蜥,一种蜥蜴