淘宝直播运营怎么做?

微赞 2024-08-13

【微赞直播】电商直播服务商,集营销,引流,销售于一体,帮助商家快速开播,高效变现,内嵌商城,加速购买决策,红包,拼团,秒杀等功能引爆直播气氛,小程序观看下单,流量沉淀无外流,打造专属私域流量池

徐老师在线

淘宝直播运营:用不同的角度看待粉丝或事件的本身,会发现并没有想象中的那么难,在直播过程中,把天才看成理性消费,疯子看成冲动消费,不同的观众或者粉丝,需要的只是针对性的引导。

1、生活中难免会有坎坷,会有刁钻,主播的情绪不稳定会让观众所感知,在与粉丝的交流过程,控制不住自身的情绪也是会损耗粉丝对主播的喜欢。

2、和粉丝互动,是一项重要的数据指标,在互动的过程中其实就是一种情感的沟通,无论是直播中的互动,粉丝群的交流,自身的心态波动,等等都会产生情绪。情绪管理的好坏,决定粉丝对主播的忠诚。

3、不要害羞,勇敢秀出自己的强项,粉丝了解的时间有限,快速秀出自己的实力,公司的实力,不断强化软硬实力,信任是建立在品牌上的,而不是个人魅力上的。

4、销售,最好的状态就是零库存能卖能赚,成本几乎没有,走量呗,别想着自己囤货,利润最大化。卖不出去就是库存,就是积压。

扩展资料:

注意事项

1、卖成品,真正的成品,而是到消费者手上的成品。包装盒,证书,否则就是半成品。最后卖的是售后,卖的是超越客户的期望值。

2、关于信任,信任一旦被破坏,直播间也就是死了。千万不要低估直播间的信任,不要背着干有损形象的事情,要干给粉丝长脸的事情。

微赞
教育达人小嫣

1、要明确每次直播的目的。目的不同,过程和套路都是一样的,但是也不是说必须严格按照这个套路走,不同的目的其实也是可以存在交集的。除了直播平台建议每周不低于三次的规律直播外,电商平台商家不用每天都开直播,基本上一个月开2~3次就可以了,有了专业团队的情况下可以适当多开一些。

2、根据直播的目的进行海报、软文的设计,并且多渠道的宣传。普通的商家太过于依赖某一个渠道的帮助,而不是反推如何结合各个渠道综合增加自己的曝光和流量——就像上活动,成熟卖家永远思考的是如何增加付费渠道引入更多的流量,而中小卖家上活动仅仅是为了节省推广费。

3、直播中要反复明确自己直播的目的。一般我们这么规划的:平均20~30分钟讲解、表演、演示;用5~10分钟来重复自己直播的目的;每3~5分钟,安排一次直播互动奖励。

4、直播结束后的再次宣传、复盘。首先是直播结束后也要宣传,宣传的内容可以是直播中发生的有趣的事儿,也可以是粉丝中奖的介绍,当然目的就是唤起没有来直播的粉丝下次直播要来。

窗外的社会

淘宝直播可以通过以下方式去运营:

1、供应链。产品的货源选择可以说是半途而废,货源价格有优势,而且产品供应稳定。淘宝直播运营的产品是直播间流量采集和直播间改造。淘宝直播规则顺着时间也是不断变化的,所以在流量获取方式也会有所改变。

2、粉丝。有了好的货源,我们要做的就是把扇子沉积下来,老客户和扇子都是主持人成功的开始。没有大量的粉丝和忠实的铁杆粉丝,做直播是没用的。因此,学会吸纳粉丝是直播运营中最重要的第二步。

自2016年3月淘宝直播试运营以来,已有1000多万移动用户和1000多家主机观看了直播内容。截至5月,该平台每天直播近500场,其中超过一半的观众是90后。

3、运营。如果一个直播室不运作,那将是非常困难的。没有人可以看,没有交通,也没有什么可以有效地做。不要指望在其他平台上运行,因为你根本不了解自己的产品。淘宝网直播内部流量也有限。

女性观众绝对占主导地位,约占女性观众的80%,晚上不仅是观看直播最热情的时间,也是用户最愿意下订单的时间,这似乎证明女性同样疯狂地捕捉现场直播。

4、时间。把产品卖给消费者,让他们满意,买两次或者成为粉丝需要一个过程。直播室持续2-4个月才真正有意义的球迷。这一过程需要2到4个月,大多数人活不到2到2个月就会感到不安全,所以时间是必要的。

飞瓜米选

对于一个裂变的活动,好的工具只是一方面,还有活动的启动量、裂变机制,刺激机制以及执行细节。这些点没有做好的话,再牛逼的的工具都做不好活动。
激励机制
先重点来讲讲激励机制,裂变的核心在于激励分享,只有激励用户更多的去分享传播,整个裂变才能够自循环传播起来。
关于激励机制,我们主要考虑到四种人群的激励即可:
1.羊毛党
这些人虽然只是不会购买你的产品,但是他们仍然对你非常有用。
虽然对你的产品本身不感兴趣的,但是他们就是想要免费得到一些赠品。你只要设置一些成本比较低的奖品给到他们,让他们按要求转发活动海报或者链接即可免费得奖。
举个例子:只要将这个活动链接、或者海报接连分享至朋友圈三天,或者集赞满56个,即可免费领取车载吸尘器一台(拼多多上有十块左右的,最好还是用自己公司的低价产品)。
羊毛党们不会购买你的产品,但是他们可以为你付出时间、精力,帮你做扩散。
2.潜在消费者
这群人本身就对你的产品是有兴趣的。
这个时候,你刚好做了一个活动,活动力度还不小,他们基本就购买了。
同时如果他们还帮你宣传的话,不仅仅可以把活动触达到他们的好友。这些好友就是你的新用户,根据物以类聚人以群分原则,这些人大都也是相对比较精准的粉丝。
另外这些原本的潜在消费者还能获得羊毛党们所得到的东西,下单后又可以获得超值的赠品。比如高价的优惠券、直播间赠品等等的,购买后再送各种店铺优惠券等;用户体验就会很好了。
所以这些潜在消费者本来对产品就是有需求的,这样的活动对他们来说就是临门一脚而已。
3.老客户
对老用户来说:他本身都已经购买过你的产品了,这个时候他们就是你做活动最好的种子用户,核心是让他们帮你扩散这个活动,特别铁粉还能让他们免费给你宣传。
普通的老客户,一样用激励的方式去触发他们分享,比如你让你的老客户邀请三个好友来参加活动,就可以免费送你某个奖品,如果加上分佣激励,推荐好友下单了,还能获得佣金
对于老客户来说,他对你的产品或服务已经有了一定认知,这种活动不断激励他们帮你传播引流转化,对你来说大大提升了他们的终生价值。
4.KOL(意见领袖)
首先得了解为什么要找KOL,因为作为意见领袖,他们身边聚集着一大批跟他们价值观相同的人群,只要KOL一句话,大都粉丝们都会相信KOL的推荐。
那么KOL从哪里找呢?
最简单的就是直接找跟自己用户群体相关账号的运营人员,或者相关社群的群主;针对这些KOL,更要想办法给他们各种激励。
举个例子:普通用户参与活动返现5元,而KOL参与直接可以返现20元,给他提升4倍,让KOL觉得你诚意满满,自然他也就会努力帮你宣传推广了。
另外,他推荐的人数越多,就额外再赠送其他奖品,让他能够持续为你宣传,以后关系好了,也可能会免费让你宣传了。
符合用户属性的KOL发声地就是你的用户聚集地,有时候可能你拼了命想的创意宣传内容,还不如KOL一句话来的效果好。
具体实操
1.以个人号为例的整体策略的思路
通过朋友圈或者公众号,微淘,微博,客服引导等渠道,告诉粉丝现在有这么一个活动,只要将这个活动海报分享到朋友圈,有X个人扫码加你好友即可获得一个奖品,当朋友圈的好友邀请好友加你为好友或者进入直播间,你先通知他们也参与这个免费的活动。
另外告诉他们你是谁,在做什么服务或卖什么产品,然后因为第一次认识,所以还能参与享受特价的福利活动。
2.直播间推广规划
在直播间上找一个低价的产品,然后用裂变工具自动生成一张裂变海报,然后将这张海报分享至朋友圈,告诉大家扫码这张海报可以免费领这个产品。
然后给参与活动的人打上裂变活动的标签,以记录这些人是通过活动吸引进来的,然后再用这个工具给打了这些标签的人私信群发,告诉他们你是谁,现在有个超值活动给他。
如果下单了,就再打上一个下单用户的标签。如果发现经常会下单,那么就再打上铁粉的标签。那么下次再做活动的时候,根据不同的好友,私信群发的内容就可以区分开了,这就是精细化运营好友的开始。
如果前期粉丝特别少,可以找一些KOL付费推广,按效果付费,一般1-3元一个新关注。
然后就是用社交电商的玩法,相比于微商,你的优势是还能多引导去你们直播间去店铺下单。这种方式还能帮你店铺SHUA单,就是领奖去店铺下单,确认收货后返现。
百度搜索“知瓜数据”即可查看淘宝直播相关数据
猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

淘宝直播运营主要目的是为了提升店铺或者产品的销量,在运营上,可以分为两种:

  1. 店主直播。根据产品的特色选择不同的展现方式,比如衣服,采取穿衣搭配进行展示,食品进行吃播展示,彩妆进行化妆展示,着重比对妆前妆后的差异;

  2. 名人直播。这里的名人指网红、明星等接受品牌的邀请,帮品牌进行直播和推广。一般名人直播不仅会在淘宝进行直播,还会在自己的社交媒体如微博、朋友圈等进行宣传。

直播的本质是:粉丝互动。日常做好粉丝的拉新、维护和促活,在直播时粉丝参与度才会高,直播的热度上去了才会有更多的人观看,形成良性循环。做好粉丝管理可以从以下几方面入手:

  1. 拉新。在前期,店铺关注比较低、品牌知名度比较低的情况下,可以找营销、策划公司帮忙进行品牌的宣传和推广,吸引关注,积累第一批粉丝。

  2. 维护。积累粉丝后,要在淘宝、社交平台持续稳定的进行优质内容输出,并且合理发放福利活动,培养粉丝忠诚度。可以采取转发-抽奖的方式进行新粉丝的发展。

  3. 促活。在进行直播前,可以前期进行活动预告和福利预告,让粉丝来关注。

淘宝直播是许多店家提升销量、扩大品牌知名度的重要方式,同质性很高。新品牌或者新店家想在短期内取得成效是比较难的,可以考虑找专人的营销、策划公司帮助执行。

    • 八戒财税
    • 知识产权
    • 八戒服务商
    • 企业需求
    • 数字市场