胞间连丝有信息交流作用,与细胞膜的结构和功能有关吗

小鱼游戏攻略

细胞膜进行细胞间信息交流的功能有关,植物细胞壁中小的开口,相邻细胞的细胞膜伸入孔中,彼此相连,两个细胞的滑面形内质网也彼此相连,构成胞间连丝。

细胞间信息交流的方式可归纳为三种主要方式:

相邻细胞间直接接触,通过与细胞膜结合的信号分子影响其他细胞,即细胞←→细胞;如精子和卵细胞之间的识别和结合。

相邻细胞间形成通道使细胞相互沟通,通过携带信息的物质来交流信息,即细胞←通道→细胞,如高等植物细胞之间通过胞间连丝相互连接,进行细胞间的信息交流。

通过体液的作用来完成的间接交流;如内分泌细胞分泌→激素进入体液→体液运输→靶细胞受体信息→靶细胞,即激素→靶细胞。

扩展资料

胞间连丝(plasmodesma)贯穿两个相邻的植物细胞的细胞壁,并连接两个原生质体的胞质丝。它们使相邻细胞的原生质连通,是植物物质运输、信息传导的特有结构这一结构由E.坦格尔于1879年首先在马钱子胚乳细胞间发现。

1882年由德国植物学家、细胞学家E.A.施特拉斯布格命名为“胞间连丝”.近年来的一个重要的进展就是,发现胞间连丝运输的物质中,不仅仅是一些诸如矿质离子、糖、氨基酸和有机酸等小分子物质,而且含有诸如蛋白质和核酸等大分子物质。

日益增多的大量证据表明,胞间连丝通道对运输物质分子大小的限度也受许多因子的调节。

康科达
i独处丶
与细胞膜进行细胞间信息交流的功能有关。
“植物细胞壁中小的开口,相邻细胞的细胞膜伸入孔中,彼此相连,两个细胞的滑面形内质网也彼此相连,构成胞间连丝。”
rw...6@163.com
糖蛋白参与的生理功能包括分子识别、免疫反应、神经冲动的传导、激素受体和CAMP的代谢调节作用、血型抗原和酶等。糖蛋白与很多疾病如感染、肿瘤、心血管病、肝病、肾病、糖尿病以及某些遗传性疾病等的发生、发展有关。因此细胞间的信息交流主要依靠糖蛋白。