高一生物遗传学问题?

求助大佬,解释一下每一道题的答案... 求助大佬,解释一下每一道题的答案 展开
hwybr

1,测交是将杂合F1与隐性纯合个体进行交配。
由1:1可知,杂合子F1的等位基因在减一分离,最后配子拥有2种基因其中一种是等概率的。
所以测交是证明分离定律。
1:2:1你是怎么直观知道的?!你能直观看到的只会是3:1
2,注意“生的一个女孩秃顶”不是“生的秃顶女孩”;前者女孩为前提条件,不需要额外X1/2,后者需要X1/2
6,C表现型受环境影响很正常,本来就是基因型和环境交互作用的产物。譬如人长晒太阳皮肤会黑,这不是因为你家里祖上有黑人。
A,后代同时有隐性和显性性状这个是不同性状发生(不一定自由)组合。

7,B,AAXaa后代必定Aa,所以100%都是红果,这与第一组实验完全不符。
11,缺图,
20,黄X黄的后代是黄:灰=2:1

这代表黄为显性,灰为隐性
所以YyXYy=YY:Yy:yy=1:2:1
现在就剩2:1,可见YY纯合致死,致死的部分占总量1/4=25%
追问

您好 可以再请您解释一下第五题和第十一题吗