刘备临终前留下了什么,诸葛亮为何没懂?

快乐闲谈教育

刘备临终前曾给自己的儿子刘禅留下了一句话:“汝与丞相从事,事之如父”。结果,刘禅听懂了这句话的深意,可诸葛亮却没明白。事实上,正是因为刘备生前说给刘禅的这句话,才能够让他在这个皇位上稳坐了长达40年的时间。这句“汝与丞相从事,事之如父”,就是告诉刘禅要像对待父亲一样对待丞相诸葛亮,所以诸葛亮的身份直接就升级为父亲了。其实刘备的这句话里还是有一些意思的,在说这句话之前还在试探诸葛亮,可一转眼,又让刘禅认诸葛亮为父亲,这不得不让人怀疑,刘备此举是什么意思?

我个人认为刘备对诸葛亮的话既有试探又有真诚。既然刘备已经清楚地告诉了诸葛亮,那为什么还让刘禅要待诸葛亮如父亲呢?在这种情况下,如果诸葛亮真的打算夺权,那岂不是更加容易吗?因此,刘备说这些话的用意非常明显,就是告诉刘禅把所有的权力都交给诸葛亮,刘禅你只需要安安稳稳地坐好自己的皇位就可以了。

这样一来,诸葛亮已经掌握了蜀国的实权,也就不会再想着夺权了。当然,诸葛亮之后对刘禅的辅助,具体就是表现在了那六次北伐。他的初衷是增加他的成就,让自己名垂千史。但是不幸的是,这六次北伐全都失败了。

后来,刘禅真的就如同刘备所愿,在宫中安心的坐他的皇位。每天就只知道吃喝玩乐,朝中的事情一概不管,全都交给了诸葛亮。如此看来,诸葛亮确实没有明白刘备生前留下的这句话,否则他不会真的没有行动。正是因为刘禅太过顺从,在诸葛亮死后,他仍然没有悔改,又把权力交给他的其他下属,这才最终导致了蜀汉的灭亡。

石川学长

刘备临终前让诸葛亮掌控全局,意思是可以不用去辅佐刘禅,但是诸葛亮没有懂,以为刘备让他统一天下,因此才有了七出祁山
阿九谈八卦
刘备临终前留下了汝与丞相从事,事之如父一句话,诸葛亮以为是让他辅佐刘婵就可以了。
一山一水一相逢i
告诉诸葛亮刘婵如果真的不行就让他自己当皇帝,诸葛亮心里没有这个念头,所以装作没听懂
蜡笔小小新SONE
刘备临终时留言让诸葛亮不要重用袁绍,但诸葛亮没有领会他的含义。