简单整理唐朝,元朝,清朝政府与西藏的关系?

巧瓃务寿
唐朝时西藏有自己的政权机构还不属于中原政府管,主要采取和亲政策如文成公主嫁给了松缵干布。宋朝时也没什么政策当时中原政府控制的地方很小。元朝时西藏归中原政府管辖了。明朝时西藏的宗教领袖和政治领袖都要经过中央确认的。清朝时在西设立有驻藏大臣来管理西藏,当时皇帝还给西藏领袖有称号。
朽根闲情B2
唐朝:在西突厥地区设安西都护府和北庭都护府清朝:先后平定噶尔丹的叛乱
...
西藏元朝时:设宣政院管辖西藏地区,西藏成为元朝的正式行政区。中央设宣政院,管理全国宗教和西藏地区的宗教事务,西藏正式成为元朝的一个行政区域
用雨琴昝欣
北宋开国不久,原吐蕃的一个部落首领斯罗在以邈川(今乐都)、青唐(今西宁)为中心的青海省湟水流域建立了政权。这是当时以藏族为主体的一个最大的地方封建政权,也是藏族的第一个安多政权。
公元1032年(明道元年),宋仁宗封斯罗为“宁远大将军、爱州团练使”,并给以优厚的俸禄。公元1041年(康定二年),宋皇又封斯罗为检校太保充保顺、河西等军节度使”。此后,斯罗的子孙继承人董毡、阿里骨、瞎征、陇等,世代均由宋朝封官任职。斯罗部一直向宋朝称臣。该部统治地区,隶属宋朝将全国划为26路(约相当于省)中的秦凤路(见图)。到公元1116年(政和六年),斯罗部地区全部改为宋朝的郡县。斯罗部曾经多次与西夏作战。
此外,宋真宗皇帝还于公元1001年(咸平四年)加封凉州(武威)藏族六谷部首领潘罗支为“盐州防御使兼灵州西面都巡检使”的官职。
斯罗、潘罗支等藏族部落首领臣属宋朝,借重宋代中央王朝所封官职,以加强对所部的统治号令。这种上下隶属关系是明确的。