乾隆写了多少首诗?

笪秀英智辛
四万三千六百三十首。
乾隆一生作诗四万三千六百三十首!成为中国历史乃至世界历史上写诗最多的人。
在2014年,故宫的工作人员清理文物时发现了写着“乾隆诗稿”的两个箱子共装有乾隆诗稿2.8万余首,加上此前已存放的1.7万多首,共计4.5万余首,与此前的推论基本吻合。
要知道,历经289年的唐朝一共出现了两千多名诗人,他们写的诗集结在一部《全唐诗》里,加起来也就48000余首,而乾隆仅以一人之力便傲视群雄。

扩展资料:
乾隆活了89岁,实际执政63年,无论寿命和执政时间,都是最久的。这位文艺青年,十多岁就开始用诗歌记录生活。这样算起来,一年可以写六七百首,一天能写2首,写一首诗,也就一支烟的时间。
唐代300年,《全唐诗》共有两千多位作者,加起来也就四万多首诗,乾隆一个人轻松超越。而且,他还懂得及时出版。
乾隆曾编《御制诗》五集,每集所收时限刚好都是十二年。这还不够,他25岁即位之前,就早早出版了《乐善堂全集》诗,而他当太上皇的时候,也没闲着,又出版了《御制诗余集》。
对于他来说,写诗不是附庸风雅,而是真爱。他多次自言:“机务之暇,无他可娱,往往作诗赋文,赋不过数十篇,诗则托兴寄情,朝吟夕讽。”
参考资料来源:人民网——揭秘乾隆占有欲不是一般的强
写诗速度惊人
枝秋英库庚
他在位六十年间,创作出版了御制诗5集,共434卷,收诗41800首。当上太上皇后又创作出版了《御制诗全集》,收诗750首,这样他共写诗42250首。内容遍及经史子籍、政经文教、家、国个人大小事等,数量庞大、题材弙阔,融合漨汉誾文,前无古人,后难来者。
值得一提的是,乾隆的42250首诗中,竟有六分之一是在避暑山庄写的,将近7000首!
乾隆的诗,写便了山庄内的每个景点,写遍了山庄外的每间佛殿。为山庄内的大型园林寺庙檀林一个地方,乾隆竟写了170多首;为澄湖上的大型御舟青雀坊,乾隆也写了93首,为其它一个地方写三五十首的事,就更司空见惯了。山庄里许多建筑的墙壁,一年年积攒下来,挂满了乾隆的诗。
要是论艺术价值,也许乾隆4万多首诗,也赶不上一首《窗前明月光》,也赶不上一首《春眠不觉晓》。也许乾隆没有一首诗能众口流传,没有一首能入诗选。要是论史料价值,还真是不可估量。清朝的一些重大事件,都在乾隆的诗有反映。对于承德来说,乾隆的7000来首,是一宝贵的史料库,许多不清楚的事件,可以通过乾隆诗弄明白。尤其是一些不复存在的古建和景点,只有靠乾隆的诗去体味当年的意境了
华丽还缤纷灬东风6366

乾隆是清朝著名的政治家、战略家。清世宗雍正帝胤禛第四子,初封和硕宝亲王。之后成为清军入关之后的第四位皇帝。

艾登nate
乾隆太牛了,一个人写了四万多首诗,在下佩服!