
因式分解:(1)x^5-2x^3-8x (2)3x^4+6x^2-9 要详细的分解过程,还要说明用了因式分解的哪种方法。
2个回答
展开全部
余数定理:多项式f(x)有因式(x-a)的充要条件是f(a)=0
(1)一眼可以看出因子x,由于常数项8的因数有2,将2代入原式,值为0,所以原式有因子(x-2),由多项式除法得到
x^5-2x^3-8x=x(x-2)(x^3+2x^2+2x+4)
观察x^3+2x^2+2x+4,用2和-2试探(因为是常数项4的因数),知2是方程的根,得到因式(x-2),由多项式除法得到
原式=x(x-2)^2*(x^2+2)
得到结果
(2)由于常数项-9的因数有3和-3,1,-1,9,-9,先用这几个数试探知1是方程的根,所以方程有因式x-1,得到
3x^4+6x^2-9=(x-1)(3x^3+3x^2+9+9)
容易看出有还有因式(x+1),还可以提出常数3
原式=3(x-1)(x+1)(x^2+3)
得到结果
(1)一眼可以看出因子x,由于常数项8的因数有2,将2代入原式,值为0,所以原式有因子(x-2),由多项式除法得到
x^5-2x^3-8x=x(x-2)(x^3+2x^2+2x+4)
观察x^3+2x^2+2x+4,用2和-2试探(因为是常数项4的因数),知2是方程的根,得到因式(x-2),由多项式除法得到
原式=x(x-2)^2*(x^2+2)
得到结果
(2)由于常数项-9的因数有3和-3,1,-1,9,-9,先用这几个数试探知1是方程的根,所以方程有因式x-1,得到
3x^4+6x^2-9=(x-1)(3x^3+3x^2+9+9)
容易看出有还有因式(x+1),还可以提出常数3
原式=3(x-1)(x+1)(x^2+3)
得到结果
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询